Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

Положение о мерах дисциплинарного воздействия Некоммерческого партнерства Саморегулируемой организации «Альянс строителей Приморья»

Положение о мерах дисциплинарного воздействия Некоммерческого партнерства Саморегулируемой организации «Альянс строителей Приморья»

Утверждено Общим собранием
Некоммерческого партнерства
Саморегулируемой организации
«Альянс строителей Приморья»
Протокол № 17 от 04.12.2012г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о мерах дисциплинарного воздействия
Некоммерческого партнерства Саморегулируемой организации
«Альянс строителей Приморья»

 

1. Общие положения   

1.1.Настоящее Положение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом и иными документами Некоммерческого партнерства «Альянс строителей Приморья» (далее - Альянс) устанавливает меры дисциплинарного воздействия, которые могут применяться в отношении членов Альянса, порядок применения мер дисциплинарного воздействия, полномочия органов Альянса по применению указанных мер.
1.2. Основанием для применения мер дисциплинарного воздействия к члену Альянса является установленный факт нарушения членом Партнерства требований технических регламентов, требований к выдаче свидетельств о допуске, правил контроля в области саморегулирования, требований стандартов и правил саморегулирования Партнерства.
1.3. Настоящее положение не регулирует рассмотрение споров, вытекающих из гражданских правоотношений.
1.4.В соответствии с Уставом Альянса специализированным органом Альянса по рассмотрению дел о применении в отношении членов Альянса мер дисциплинарного воздействия является Дисциплинарный комитет Альянса (далее - Дисциплинарный Комитет).
Статус, порядок формирования, полномочия, порядок работы Дисциплинарного Комитета устанавливаются положением о Дисциплинарном Комитете, утверждаемым Советом Альянса.

2. Меры дисциплинарного воздействия 

2.1. К мерам дисциплинарного воздействия в отношении членов Альянса, установленных действующим законодательством, Уставом Альянса, иными документами Альянса и настоящим Положением, относятся:
- вынесение предписания об обязательном устранении членом саморегулируемой организации выявленных нарушений в установленные сроки;
- вынесение члену саморегулируемой организации предупреждения;
- приостановление действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ;
- прекращение действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ;
- исключение из членов саморегулируемой организации.
2.2. Альянс принимает решение об исключении из числа ее членов в порядке, установленном действующим законодательством, Уставом Альянса и настоящим Положением, в следующих случаях:
2.2.1. несоблюдения членом Альянса требований технических регламентов, повлекших за собой причинение вреда;
2.2.2. неоднократного в течение одного года или грубого нарушения членом Альянса требований к выдаче свидетельств о допуске, требований технических регламентов, правил контроля в области саморегулирования, требований стандартов саморегулируемых организаций и (или) требований правил саморегулирования;
2.2.3. неоднократной неуплаты в течение одного года или несвоевременной уплаты в течение одного года членских взносов;
2.2.4. невнесения взноса в компенсационный фонд Альянса в установленный срок;
2.2.5. отсутствия у индивидуального предпринимателя или юридического лица свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных законом.
2.3. В частности, грубым нарушением членом Альянса требований к выдаче свидетельств о допуске, требований технических регламентов, правил контроля в области саморегулирования, требований стандартов саморегулируемых организаций и (или) требований правил саморегулирования могут быть признаны:
- не своевременное заключение договора страхования гражданской ответственности члена СРО в установленный срок (просрочка перезаключения договора страхования на следующий календарный период);
- отсутствие дополнительного соглашения к договору страхования гражданской ответственности члена СРО, необходимого в связи с внесением изменений в свидетельство о допуске к видам работ; - нарушение требований технических регламентов;
- не предоставление ежеквартального отчета о выполняемых работах, либо предоставление недостоверных сведений членом Альянса;
- предоставление недостоверных сведений и документов при получении свидетельства о допуске к видам работ.

3. Порядок рассмотрения дел о привлечении членов Альянса к дисциплинарной ответственности 

3.1. Дисциплинарный Комитет обязан рассматривать жалобы на действия членов Альянса и дела о несоблюдении членами Альянса требований действующего законодательства и документов Альянса, устанавливающих требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства; Правил контроля в области саморегулирования Альянса; положений Правил саморегулирования Альянса; а также требований технических регламентов, в том числе, в соответствии с принятым в Альянсе Стандартом саморегулирования по организации и выполнению строительных работ и требованиям, предъявляемым к организации контроля безопасности и качества строительства в порядке, установленном настоящим Положением и Положением о Дисциплинарном Комитете.
3.2. Дисциплинарный Комитет принимает к рассмотрению письменные обращения и жалобы на действия членов Альянса от органов государственной власти и местного самоуправления, юридических и физических лиц и рассматривает их в месячный срок со дня их поступления, если законодательством Российской Федерации не установлен меньший срок.
3.3. Решения Дисциплинарного Комитета имеют силу в случае присутствия на его заседании не менее чем половины его членов и председателя Дисциплинарного Комитета, а также выполнения всех иных процедурных норм в соответствии с настоящим Положением и Положением о Дисциплинарном Комитете.
3.4. Производство по делу о применении мер дисциплинарного воздействия возбуждается по результатам проверки, осуществленной Контрольным комитетом, или по обращениям (представлениям) органов государственной власти, обращениям юридических лиц, жалобам граждан с указанием на факты нарушений членами Альянса требований действующего законодательства и документов Альянса, указанных в пункте 3.1 настоящего Положения.
3.5.В случае поступления в Альянс обращений (представлений) и жалоб, перечисленных в пункте 3.2 настоящего Положения, эти обращения (представления), жалобы регистрируются отв етственным секретарем Дисциплинарного Комитета и предварительно рассматриваются Дисциплинарным Комитетом в срок до 10 рабочих дней. В случае необходимости проведения проверки Контрольным комитетом или (и) получения дополнительной информации по делу срок предварительного рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 10 рабочих дней.
3.6. Заседание Дисциплинарного Комитета, на котором принимается решение о применении мер дисциплинарного воздействия, проводится по результатам проверки, осуществленной Контрольным комитетом, или предварительного рассмотрения в соответствии с пунктом 3.6 настоящего Положения, не позднее 5 рабочих дней после представления в Дисциплинарный Комитет результатов проверки или после окончания срока предварительного рассмотрения. На указанное заседание могут быть приглашены члены Альянса, в отношении которых рассматриваются дела о применении мер дисциплинарного воздействия, лица (представители лиц), направивших соответствующие обращения (представления), жалобы (далее - лица, участвующие в деле), а так же Председатель Совета Альянса и Директор Альянса с правом совещательного голоса.
3.7. Неявка на заседание Дисциплинарного Комитета указанных в пункте 3.6 лиц, участвующих в деле, не препятствует рассмотрению дела о нарушениях и вынесению решения Дисциплинарного Комитета. В случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, Дисциплинарный Комитет вправе отложить принятие решения по делу, но не более чем на 10 рабочих дней.
3.8.По результатам рассмотрения дела о нарушениях Дисциплинарным Комитетом после удаления с заседания лиц, участвующих в деле, принимается одно из следующих решений:
3.8.1. о применении мер дисциплинарного воздействия;
3.8.2. о необоснованности жалобы;
3.8.3. о необходимости дополнительного рассмотрения дела о нарушениях Дисциплинарным Комитетом.
3.9. В случае принятия решения в соответствии с подпунктом 3.8.1 пункта 3.8 Дисциплинарный Комитет вправе отложить определение конкретных мер дисциплинарного воздействия и вынести решение по данному вопросу на отдельном заседании, закрытом для присутствия лиц, участвующих в деле.
3.10. Решение о применении мер дисциплинарного воздействия направляется лицу, в отношении которого была применена мера дисциплинарного воздействия путем передачи по факсу, электронной почте, телефонограммой, либо иным доступным способом, в течение двух рабочих дней со дня принятия такого решения.

4. Порядок применения мер дисциплинарного воздействия   

4.1. Дисциплинарный Комитет в случаях выявления нарушений членами Альянса требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, Правил контроля в области саморегулирования Альянса, положений Правил саморегулирования Альянса, а также требований технических регламентов, в том числе в соответствии с принятым в Альянсом Стандартом саморегулирования по организации и выполнению строительных работ и требованиям, предъявляемым к организации контроля безопасности и качества строительства, вправе принять решение о применении следующих мер дисциплинарного воздействия:
4.1.1. вынесение члену Альянса предупреждения;
4.1.2. вынесение предписания, обязывающего члена Альянса устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки устранения таких нарушений;
4.1.3. приостановление действия свидетельства о допуске в отношении определенного вида или видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданного Альянсом в установленном порядке члену Альянса;
4.1.4. рекомендация о прекращении действия свидетельства о допуске в отношении определенного вида или видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданного Альянсом в установленном порядке члену Альянса;
4.1.5. рекомендация об исключении из членов Альянса.
4.2. Решения, предусмотренные подпунктами 4.1.1, 4.1.2 и 4.1.4 пункта 4.1, принимаются простым большинством голосов членов Дисциплинарного Комитета и вступают в силу с момента их принятия. При принятии решений в случае равенства голосов «за» и «против» голос председателя Дисциплинарного Комитета является решающим.
4.3. Решение, предусмотренное подпунктами 4.1.3 и 4.1.5 пункта 4.1, может быть принято не менее чем 2/3 (двумя третями) голосов членов Дисциплинарного Комитета, присутствующих на заседании.
4.4. При принятии решения, предусмотренного подпунктом 4.1.3 пункта 4.1, в день его принятия в реестр членов Альянса вноситься запись о приостановлении допуска к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, которое было выдано Альянсом члену Альянса, и в отношении которого применены меры дисциплинарного воздействия.
4.5. Решения, предусмотренные подпунктами 4.1.4 и 4.1.5 пункта 4.1, подлежат рассмотрению Советом Альянса, который принимает по ним окончательное решение или решение, подлежащее утверждению Общим собранием в соответствии с Уставом Альянса.
4.6. Сведения о принятых Советом Альянса или Общим собранием окончательных решениях о прекращении действия свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также об исключении из членов Альянса вносятся в реестр членов Альянса в день его принятия и в соответствии с требованиями действующего законодательства направляются в орган надзора за саморегулируемыми организациями.
4.7. В случае принятия Дисциплинарным Комитетом решений в соответствии с подпунктами 4.1.1, 4.1.2 и 4.1.3 пункта 4.1 член Альянса, в отношении которого приняты предусмотренные указанными подпунктами меры дисциплинарного воздействия, вправе обжаловать их в Совет Альянса.
4.8. Решения Совета Альянса по подпункту 4.1.4 пункта 4.1 настоящего Положения могут быть обжалованы лицом, в отношении которого принята предусмотренная указанным подпунктом мера дисциплинарного воздействия на ближайшем Общем собрании членов Альянса.
4.9. Решения органов Альянса о применении мер дисциплинарного воздействия могут быть обжалованы в постоянно действующий Третейский суд Альянса или в арбитражный суд лицами, в отношении которых приняты эти решения.

5. Приостановление действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства   

5.1. Приостановление действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ (далее - требования к выдаче свидетельств о допуске) допускается в случае несоблюдения членом Альянса требований к выдаче свидетельств о допуске, установленных действующим законодательством, Уставом и иными документами Альянса; а также в случаях несоблюдения членом Альянса Правил саморегулирования Альянса и требований технических регламентов, в том числе, в соответствии с принятым в Альянсе Стандартом саморегулирования по организацию и выполнению строительных работ и требованиям, предъявляемым к организации контроля безопасности и качества строительства.
5.2. Действия свидетельства о допуске в отношении определенного вида или видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, может быть приостановлено по решению Дисциплинарного Комитета Альянсе в случае, предусмотренном пунктом 5.1 настоящего Положения в порядке, предусмотренном настоящим Положением и Положением о Дисциплинарном Комитете, на период до устранения выявленных нарушений, но не более чем на 60 (шестьдесят) календарных дней.
5.3. В этот период член Альянса вправе выполнять самостоятельно (без допуска) из числа указанных работ только работы, необходимые для устранения выявленных нарушений, и обязан уведомить об их устранении Альянс.
5.4. Такое уведомление подается членом Альянса в Исполнительную дирекцию Альянса. Исполнительная дирекция Альянса в день подачи указанного уведомления передает его в Дисциплинарный Комитет через ответственного секретаря Дисциплинарного Комитета.
5.5. Дисциплинарный Комитет в срок не позднее чем в течении десяти рабочих дней со дня подачи указанного уведомления передает в Контрольный комитет запрос об осуществлении проверки результатов устранения выявленных нарушений и в сроки установленные Положением о Дисциплинарном Комитете принимает решение о возобновлении действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ либо об отказе в таком возобновлении с указанием причин принятия этого решения.
5.6. Действие свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ могут прекращаться:
5.6.1. по решению Совета Альянса, принятому на основании заявления члена Альянса или при установлении факта наличия у члена Альянса, выданного другой саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к такому же виду работ;
5.6.2. по решению Совета Альянса, если свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность капитального строительства, приостановлено в соответствии с пунктом 5.2 настоящего Положения и выявленные нарушения не устранены членом Альянса в установленный срок;
5.6.3. по решению Общего собрания членов Альянса в порядке, установленном действующим законодательством, Уставом Альянса и настоящим Положением;
5.6.4. в случае прекращения членства в Альянсе;
5.6.5. по решению суда.
5.7. Решение Альянса о прекращении действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ, может быть обжаловано лицом, в отношении которого принято это решение в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

6. Заключительные положения   

6.1. Применение меры дисциплинарного воздействия в отношении члена Альянса не освобождает его (в том числе в случае исключения из Альянса) от ответственности по устранению последствий совершенного им дисциплинарного правонарушения.
6.2. Настоящее Положение вступает в силу через пять дней после принятия Общим собранием членов Альянса.


Скачать положение о мерах дисциплинарного воздействия НП «Альянс строителей Приморья»

Дата и время размещения: 20.06.2012 03:14:56

Дата и время изменения: 21.06.2016 12:40:10

Возврат к списку