Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

Положение о повышении квалификации и аттестации работников индивидуальных предпринимателей или юридических лиц (Новая редакция)

Положение о повышении квалификации и аттестации работников индивидуальных предпринимателей или юридических лиц (Новая редакция)

«УТВЕРЖДЕНО»
решением Совета
Ассоциации Саморегулируемая организация
«Альянс строителей Приморья»
от 14 июня 2017 г., протокол № 363



ПОЛОЖЕНИЕ
О повышении квалификации и аттестации работников индивидуальных предпринимателей или юридических лиц




Владивосток, 2017
Оглавление


ОГЛАВЛЕНИЕ 2
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 3
2. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ 4
3. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВ ЧЛЕНОВ АСО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ РАБОТЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ И КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ОСОБО ОПАСНЫХ, ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ОБЪЕКТОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ОБЪЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ) 5
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТИ ПО ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ И АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВ 8
5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 8


1. Общие положения
1.1. Положение о повышении квалификации и аттестации работников индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, являющихся членами Ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз строителей Амурской области» (далее - АСО), определяет порядок и условия повышения квалификации и аттестации работников членов АСО.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее - ГрК РФ). Федеральным законом от 01.12.2007. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Законом Российской Федерации № 273 от 29.12.2013. «Об образовании в российской федерации». Иными нормативными правовыми актами, регламентирующими повышение квалификации и аттестации, положениями Устава и внутренних документов АСО.
1.3. Требования Ассоциации к своим членам, разработанные на основании положений ч. 6, п/п 4 ст. 55.5.1 ГрК РФ, устанавливают обязанность повышения не реже чем один раз в пять лет квалификации работниками индивидуального предпринимателя, работниками юридического лица.
1.5. Сущность аттестации работников (специалистов) членов АСО, проводимой в порядке, установленном настоящим Положением, заключается в оценке профессиональных способностей работника, знаний нормативных правовых актов, нормативно-технических документов и технических регламентов, необходимых для качественного выполнения работ, подтверждающих квалификацию работника которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
1.6. Целью аттестации является обеспечение необходимого уровня квалификации работников, способствующего повышению качества строительства.
1.7. Аттестацию проходят специалисты организаций поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, по вопросам безопасности согласно Приказу Ростехнадзора от 29.01.2007. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»;
1.8. В соответствии с частью 8 ст.55.5 ГрК РФ, Постановлением Правительства РФ от 11.05.2017. № 559 «Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов» АСО разработаны и утверждены требования к членам Ассоциации выразившим желание заключать договора строительного подряда на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.
1.11.1. Для заключения договоров строительного подряда на работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных и уникальных объектов (кроме объектов использования атомной энергии), заявитель должен иметь:
1) работников, прошедших аттестацию по правилам, установленным Ростехнадзором, по каждой из должностей, в отношении выполняемых работ по которым осуществляется надзор этой Службой и замещение которых допускается только работниками, прошедшими такую аттестацию, при наличии в штатном расписании заявителя указанных должностей;
2) повышение квалификации в области организации строительства заявленными руководителями, (специалистами) внесенными (вносимыми) в национальный реестр специалистов не реже 1 раза в 5 лет с проведением аттестации;
3) наличие системы аттестации работников, подлежащих аттестации по правилам, установленным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, в случае, если в штатное расписание такого члена включены должности, в отношении выполняемых работ по которым осуществляется надзор указанной Службой и замещение которых допускается только работниками, прошедшими такую аттестацию.
Примечание:
• Требования к системе аттестации работников устанавливаются в соответствии с Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» и разделом 3 настоящего Положения.

2. Повышение квалификации
2.1. Повышение квалификации - вид дополнительного профессионального образования, направленный на обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.
2.2. Повышение квалификации осуществляют образовательные учреждения на основании имеющейся лицензии и свидетельства о государственной аккредитации.
2.3. Повышение квалификации работника проводится по программам, разработанным с учетом требований ГрК РФ, предъявляемым к специалистам, выполняющим работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
2.4. Ответственность за своевременное повышение квалификации руководящих и инженерно-технических работников несет руководитель юридического лица – члена Ассоциации или индивидуальный предприниматель – член Ассоциации.
2.5. Член АСО вправе сам выбрать образовательное учреждение, в котором будет проходить повышение квалификации его работник. АСО может рекомендовать члену АСО образовательное учреждение, отвечающее требованиям АСО и прошедшее его аккредитацию.
2.6. В случае если работник члена Ассоциации в течение последних 5 лет перед принятием его на работу к члену Ассоциации или перед вступлением в силу настоящего Положения уже проходил повышение квалификации в организации, проводящей повышение квалификации, то он имеет право не проходить повышение квалификации до истечения пятилетнего срока прохождения повышения квалификации.
2.7. Повышение квалификации работников осуществляется на основе договоров, заключаемых образовательными учреждениями с членами АСО.
2.8. Повышение квалификации является платным. Стоимость обучения по программам повышения квалификации определяется образовательным учреждением. Расходы по повышению квалификации работников несут члены АСО.
2.9. По результатам освоения образовательных программ повышения квалификации проводится итоговая аттестация.
2.10. По итогам повышения квалификации выдается Удостоверение (Свидетельство) о повышении квалификации государственного образца соответствующим учебным учреждением (организацией), в котором работник проходил повышение квалификации, по правилам, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

3. Требования к системе аттестации работников членов АСО, выполняющих работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту особо опасных, технически сложных объектов (в том числе объектов использования атомной энергии)
3.1. Настоящие требования предъявляются к системе аттестации работников, подлежащих аттестации по правилам, устанавливаемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, в случаях, когда в штатное расписание заявителя включены должности, в отношении выполняемых работ по которым осуществляется надзор указанной Службой и замещение которых допускается только работниками, прошедшими такую аттестацию, устанавливают порядок организации работы по подготовке и аттестации специалистов (должностных лиц) организаций, осуществляющих в отношении опасного производственного объекта, объекта энергетики, объекта, на котором эксплуатируются тепловые электроустановки и сети, гидротехнического сооружения (далее - объекты) их, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию, а также изготовление, монтаж, наладку, применяемых на них технических устройств, технических средств, машин и оборудования, а также подготовку и переподготовку руководителей и специалистов по вопросам безопасности.
3.2. Подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям.
3.3. При аттестации по вопросам безопасности может проводиться проверка знаний:
а) общих требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
б) требований промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого, установленным в нормативных правовых актах и нормативно-технических документах;
г) требований энергетической безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативно-техническими документами;
д) требований безопасности гидротехнических сооружений, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативно-техническими документами.
3.4. Аттестация специалистов проводится в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые, в аттестационных комиссиях организации-заказчика, а также в аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическом, технологическому и атомному надзору (Центральная аттестационная комиссия, территориальные аттестационные комиссии), работа которых регламентируется Приказом Ростехнадзора № 591 от 12.07.2010.
3.5. Первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца:
1) при назначении на должность;
2) при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
3) при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.
3.6. Периодическая аттестация специалистов проводится один раз в пять лет, если другие сроки не предусмотрены нормативными актами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
3.7. Внеочередная проверка знаний нормативных правовых актов и нормативно- технических документов, устанавливающих требования безопасности по вопросам, отнесенным к компетенции руководителя организации и специалиста, проводится после ввода в действие новых нормативных правовых актов и нормативно-технических документов. Внеочередная проверка знаний проводится также по решению руководителя территориального органа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предписанию должностного лица Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при установлении недостаточных знаний требований безопасности специалистами, аттестованными в аттестационных комиссиях поднадзорных организаций.
3.8. Внеочередной аттестации в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору подлежат руководитель и/или лица, на которых возложена ответственность за безопасное ведение работ на объекте, на котором произошли авария или несчастный случай со смертельным исходом.
Допускается проведение внеочередной аттестации в территориальной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя.
Сведения о лицах, подлежащих внеочередной аттестации в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, представляет председателю Центральной аттестационной комиссии руководитель территориального органа на основании результатов расследования причин аварии или несчастного случая со смертельным исходом. Указанные сведения представляются в двадцатидневный срок с момента завершения расследования аварии или несчастного случая со смертельным исходом. Допускается проведение внеочередной аттестации в территориальной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя.
3.9. Лица, принимающие решение об аттестации, не должны принимать участие в проведении подготовки.
3.10. Аттестационные комиссии организаций создаются приказом (распоряжением) руководителя организации. В состав аттестационной комиссии организации включаются руководители и главные специалисты организации, руководители и начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности, представители аварийно-спасательных служб и другие высококвалифицированные специалисты. Возглавляет комиссию один из руководителей организации.
По инициативе председателя аттестационной комиссии организации или его заместителя в состав комиссии по согласованию могут включаться представители территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, если обязательность их участия не предусмотрена соответствующими нормативными правовыми актами.
3.11. Аттестация специалистов по вопросам безопасности в организациях осуществляется по графику, утверждаемому руководителем организации. Лица, подлежащие аттестации, должны быть ознакомлены с графиком и местом проведения аттестации. График аттестации направляется в соответствующие территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в порядке информирования.
3.12. Проверка знаний в аттестационных комиссиях, может проводиться как комплексными, так и отдельными экзаменами. При формировании экзаменационных билетов в них включаются не менее пяти вопросов (тестовых заданий) по каждому из направлений деятельности аттестуемого.
3.13. В территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят аттестацию:
1) руководители и члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых менее 5000 человек;
2) иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании обращения поднадзорной организации.
3.14. В Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят аттестацию:
1) члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых превышает 5000 человек;
2) иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании обращения поднадзорной организации.
3.15. Процедура проверки знаний требований безопасности и оформление результатов проверки знаний (выдача разрешений) определяются нормативными правовыми актами, установленными Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.
3.16. Требования, к организации и проведению обучения и проверке знаний по безопасности рабочих основных профессий организаций, осуществляющих строительство, эксплуатацию, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию объектов поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, установлены Приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 № 37.
3.17. Ответственным за организацию своевременного и качественного обучения и проверки знаний в целом по организации является руководитель организации (работодатель), а в подразделении организации - руководитель подразделения.

 4. Ответственность за неисполнение обязанности по повышению квалификации и аттестации работников
4.1. В соответствии со ст. 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
4.2. За несоблюдение требований к выдаче свидетельств о допуске саморегулируемая организация применяет в отношении своих членов меры дисциплинарного воздействия.

 5. Заключительные положения
5.1. Настоящее положение вступает в силу с 01.07.2017 год.
5.2. Настоящее Положение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Первый экземпляр находится в Ассоциации, второй экземпляр направляется в орган надзора за саморегулируемыми организациями.

Скачать Положение о повышении квалификации от 14.06.2017

Дата и время размещения: 14.06.2017 17:24:04

Дата и время изменения: 14.06.2017 17:30:34

Возврат к списку


Другие документы