Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

Правила контроля в области саморегулирования НП «Альянс строителей Приморья»

Правила контроля в области саморегулирования НП «Альянс строителей Приморья»

Утверждено Общим собранием 
Некоммерческого партнерства 
Саморегулируемой организации 
«Альянс строителей Приморья» 
Протокол № 17 от 04.12.2012г.

ПРАВИЛА 
контроля в области саморегулирования Некоммерческого партнерства 
«Альянс строителей Приморья»

1. Общие положения 

1.1. Правила контроля в области саморегулирования Некоммерческого партнерства Саморегулируемой организации «Альянс строителей Приморья» (далее - Правила, Альянс, СРО) разработаны в соответствии с требованиями, установленными для саморегулируемых организаций Федеральным законом от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Градостроительным кодексом РФ, Уставом и иными внутренними документами Альянса.
1.2. Настоящие Правила - документ, устанавливающий правила контроля за соблюдением членами саморегулируемой организации требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов саморегулируемых организаций и правил саморегулирования.
1.3. Контроль за деятельностью членов Альянса осуществляется в следующих формах:
1.3.1. контроль за деятельностью членов саморегулируемой организации в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске осуществляется при приеме в члены Альянса в целях принятия решения о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица (далее - кандидаты в члены Альянса) в члены Альянса и выдаче ему свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, или об отказе в приеме с указанием причин отказа;
1.3.2. плановые проверки деятельности членов Альянса;
1.3.3. внеплановые проверки деятельности членов Альянса.
1.4. В ходе проведения плановых и внеплановых проверок деятельности членов Альянса, могут проводиться проверки по месту нахождения организации(ий) или (и) ее объектов (в том числе, строительных, производственных, и иных объектов, филиалов и представительств членов Альянса), и (или) проверки материалов дела члена НП СРО «АСП», на основании которых члену СРО выдано свидетельство о допуске к видам работ.
1.5. Плановые проверки членов НП СРО «АСП» проводятся один раз в год.
1.6. Плановые и внеплановые проверки проводятся Контрольным комитетом. В Контрольный комитет могут входить полномочные представители членов Альянса, работники Исполнительной дирекции Альянса, а также независимые эксперты, привлекаемые по поручению Совета Альянса или Директора Альянса. При формировании персонального состава Контрольного комитета учитывается обстоятельство, что член Контрольного комитета не может являться уполномоченным лицом члена Альянса, в отношении которого проводится проверка, либо состоять в иных отношениях с проверяемым членом Альянса, которые могут повлечь конфликт интересов.
1.7. Работники Контрольного комитета обеспечивают неразглашение (нераспространение) сведений, полученных в ходе проведения проверок, за исключением тех сведений, содержащихся в информации, доступ к которой Альянс обязан обеспечить в соответствии с требованиями действующего законодательства о саморегулируемых организациях, Уставом Альянса и иными внутренними документами Альянса.
1.8. Альянс несет перед своими членами ответственность за неправомерные действия своих работников при осуществлении контроля за деятельностью членов Альянса в порядке, установленном действующим законодательством и Уставом Альянса. 
 
2. Порядок осуществления проверки документов для приема в члены Альянса и выдачи свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства

2.1.При приеме в члены Альянса Контрольным комитетом осуществляется проверка и анализ представленных кандидатом в члены Альянса документов в целях принятия Советом Альянса решения о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены Альянса и о выдаче ему свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, или об отказе в приеме с указанием причин отказа.
2.2.Порядок приема в члены Альянса и выдачи ему свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, определены Положением о членстве в Некоммерческом Партнёрстве «Альянс строителей Приморья» (далее - Положение о членстве).
2.3.Перечень документов для приема в члены Альянса и выдаче ему свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, определен разделом 2 Положения о членстве и приведён в Приложении 4 к вышеперечисленному Положению о членстве.
2.4.Истребование для проверки и анализа от индивидуальных предпринимателей или юридических лиц документов для приема в члены Альянса и выдачи свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, кроме документов, установленных действующим законодательством не допускается.
2.5.В срок не позднее чем в течение тридцати дней со дня получения документов, предусмотренных для приема в члены саморегулируемой организации, НП СРО «АСП» осуществляет их проверку и обязана принять решение о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации и о выдаче ему свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, или об отказе в приеме с указанием причин отказа, а также направить или вручить данное решение такому индивидуальному предпринимателю или такому юридическому лицу.
2.6. Основания для отказа в приеме в члены Альянса и в выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, установлены действующим законодательством, Уставом Альянса и осуществляется в соответствии с разделом 3 Положения о членстве.

3. Порядок осуществления проверки документов членов Альянса при внесении изменений в свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства 

 
3.1.Член саморегулируемой организации вправе обратиться в саморегулируемую организацию с заявлением о внесении изменений в свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. В случае, если член саморегулируемой организации намеревается получить свидетельство о допуске к иным виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, к такому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение требований к выдаче свидетельств о допуске к указанным работам.
3.2. Прием заявления от члена Альянса о внесении изменений в свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, проверка Альянсом представленных документов, принятие решения о внесении изменений в свидетельство о допуске или об отказе во внесении указанных изменений с указанием причин отказа и направление указанного решения члену Альянса, обратившемуся за такими изменениями, осуществляется в порядке приема в члены Альянса.

4. Порядок проведения плановых и внеплановых проверок

4.1.Контрольный комитет - специализированный орган Партнерства, осуществляющий контроль за соблюдением членами Партнерства требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов Партнерства и правил саморегулирования, а также требований технических регламентов в процессе осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
4.2.Контрольный комитет формируется распоряжением Директора Альянса, с указанием председателя Контрольного комитета, который является одним из его членов.. Состав Контрольного комитета не может быть менее трех человек.
4.3.Формы контроля, установлены п.1.3. настоящих правил.
4.4. Плановая проверка в отношении члена Альянса проводится один раз в календарный год продолжительностью не более одного месяца на основании утвержденного Директором Альянса годового плана проверок.
4.4.1. Уведомление члена Альянса о проведении плановой проверки производиться не менее чем за 15 календарных дней до назначения даты проверки по телефону и адресам, указанным в деле члена Альянса, путем передачи по факсу, электронной почте, телефонограммой, либо иным доступным способом. Уведомление должно содержать сведения о сроках проведения проверки, составе лиц, осуществляющих проверку, а также запрос о предоставлении информации, необходимой для проведения проверки.
4.4.2. В ходе плановой и неплановой проверки могут осуществляться выезды Контрольного комитета на объекты члена Альянса. Представитель члена Альянса, в отношении которого проводится плановая проверка, может быть приглашен на заседание Контрольного комитета для дачи разъяснений по представленным документам.
4.4.3. Член Альянса обязан представить для проведения проверки необходимую информацию в соответствии с документами Альянса в том числе:
4.4.3.1. Копию документа, подтверждающего факт внесения в соответствующий государственный реестр записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица.
4.4.3.2. Учредительные документы (для юридического лица):
- копия Устава (копия изменений к Уставу);
- копия Учредительного договора;
- Протокол о назначении директора (протоколы его полномочий).
4.4.3.3. Выписка из единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
4.4.3.4. Документы, подтверждающие соответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и которые указаны в заявлении о приеме в члены НП «АСП»:
- Сведения об образовании, квалификации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке, стаже работы работников юридического лица или индивидуального предпринимателя.
4.4.3.5. Копия свидетельства о постановке на учет в государственном органе по налогам Российской Федерации.
4.4.3.6. Копия выданного другой саморегулируемой организацией этого же вида свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ.
4.4.3.7. Документы, подтверждающие организацию системы контроля качества, производимых строительно-монтажных работ.
4.5. В случае отсутствия нарушений в деятельности проверяемого члена Альянса акт проверки, оформленный в установленном порядке по форме, приведенной в разделе 5 настоящих Правил, один экземпляр акта приобщается к делу члена Альянса, хранящемуся в Исполнительной дирекции Альянса, второй экземпляр акта направляется проверяемому члену Альянса.
4.6. При выявлении нарушений в деятельности проверяемого члена Альянса, выявленных в ходе проверки, копия акта проверки направляется в Дисциплинарный комитет Альянса.
4.7. Основаниями для проведения внеплановых проверок членов Альянса является поручение Председателя Совета Альянса, Директора Альянса, Дисциплинарного Комитета Альянса, направленная в саморегулируемую организацию жалоба на нарушение членом саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации. Порядок и сроки проведения внеплановых проверок устанавливаются Положением о контрольном комитете Альянса.
4.7.1. В ходе проведения внеплановых проверок членов Альянса исследованию подлежат факты, подлежащие проверке в соответствии с поручением Председателя Совета Альянса, Директора Альянса, Дисциплинарного комитета Альянса, изложенные в жалобе, а также соответствие требованиям к выдаче свидетельства о допуске, технических регламентов, стандартов Альянса, правил саморегулирования и правил контроля Альянса.
4.7.2. Внеплановая проверка проводится не более десяти дней с момента начала проверки и не может быть продлена. Результаты проведения внеплановой проверки предоставляются в Дисциплинарный Комитет Альянса.
4.8. По итогам плановых и внеплановых проверок Контрольный комитет готовит ежеквартальные и годовые отчеты и представляет их на утверждение в Совет Альянса.
4.9. Началом проведения проверки является дата распоряжения о проведении проверки, подписанного Директором Альянса; окончанием проведение проверки является оформленный и подписанный в установленном порядке акт проведения проверки.

5. Акт проверки 


5.1. Акт проверки должен содержать следующую информацию:
5.1.1. дата и место составления Акта проверки;
5.1.2. дата и номер распоряжения Директора Альянса о проведении проверки;
5.1.3. основание принятия решения о проведении проверки;
5.1.4. Полное наименование организации - члена Альянса или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя - члена Альянса, в отношении которых проводится проверка, а также номер (а) свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность капитального строительства, выданных Альянсом члену Альянса;
5.1.5. сроки и место проведения проверки;
5.1.6. перечень лиц, проводивших проверку, с указанием их должностей;
5.1.7. сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях;
5.1.8. выводы комиссии о наличии или об отсутствии нарушений в работе члена Альянса;
5.1.9. перечень документов на основании которых сделаны изложенные в акте проверки выводы;
5.1.10. сведения об ознакомлении или об отказе от ознакомления с Актом проверки руководителя проверяемого юридического лица - члена Альянса; индивидуального предпринимателя - члена Альянса или их ответственных представителей;
5.1.11. выводы и предложения комиссии по результатам проверки.

6. Заключительные положения

6.1. Контрольный комитет Альянса осуществляет свою деятельность в соответствии с нормами действующего законодательства, настоящим положением, положением о Контрольном комитете и другими внутренними документами Альянса.
6.2. Настоящие Правила вступают в силу по истечении пяти дней с момента принятия их Общим собранием членов Альянса.


Скачать Правила контроля в области саморегулирования НП «Альянс строителей Приморья»


Дата и время размещения: 20.06.2012 03:14:55

Дата и время изменения: 14.11.2016 14:57:39

Возврат к списку


Другие документы