Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

Школу федерального значения строят в поселке Подъяпольское

16.11.2018 11:52:56 - Школу федерального значения строят в поселке Подъяпольское

Школу федерального значения строят в поселке Подъяпольское

Вопрос контроля строительных работ встает особенно жестко, когда речь заходит о детях. Обеспечить соблюдение градостроительных норм без отставаний от графика при реализации таких важных проектов, как новая школа в поселке Подъяпольское – задача, которую выполняет "Альянс строителей Приморья" ("АСП"), одна из крупнейших саморегулируемых организаций в Дальневосточном округе, сообщает ИА PrimaMedia.

После того, как здание старой школы в поселке Подъяпольское совсем обветшало, учебный процесс переместился под крышу соседнего детского сада. Подрядную организацию для строительства нового здания выбирали путем электронного аукциона.

"Не хотелось бы оказаться в ситуации, которая возникла с ремонтом детских учреждений в Пожарском районе", — отмечала ранее директор управления образования Шкотовского района Приморья Ирина Тарасенко, имея ввиду неудачный опыт поселка Светлогорье, где подрядчики так и не завершили ремонт детского сада, в результате чего районной администрации пришлось заключать новые контракты.

Но сомнения рассеялись, когда аукцион выиграл член "Альянса строителей Приморья" — ООО "Региональное предприятие механизации строительного производства" ("РП МСП"), компания с огромным опытом и проверенной репутацией.

"За 20 лет на рынке мы построили большое количество объектов, в том числе закрытых, специализированных, связанных с оборонным сектором. Школа в поселке Подъяпольское – тоже объект стратегической важности, ведь она является частью нацпроекта "Образование", в рамках которого запланировано строительство 25-ти школ нового типа. Здание рассчитано на 250 детей. Проект, уникальный не только по меркам отдаленного муниципального образования, предусматривает два спортзала и бассейн. Даже во Владивостоке ему не будет равных по уровню оснащенности и подходу к образовательному процессу, это полностью вписывается в концепцию развития Шкотовского района, где сегодня строится сухой порт, создаются новые кластеры по перевалке угля, реализуются большие проекты, которые требуют рабочих рук", — рассказал генеральный директор ООО "РП МСП" Олег Тарабыкин.

На сегодняшний день подрядчик приступил к строительно-монтажным работам, "ленточка будет разрезана" в следующем году. По словам Олега Тарабыкина, тщательный подход к проектной документации и строгий контроль на всех этапах строительства – залог своевременного ввода объекта в эксплуатацию. И, что очень важно, "Альянс строителей Приморья", как саморегулируемая организация, исправно выполняет контрольно-надзорные функции в отношении своих членов. Основная роль в этой системной работе принадлежит контрольному комитету Альянса. Комиссия СРО регулярно наведывается в Подъяпольское.

"Нам всем, имеющим отношение к строительной отрасли, надо не забывать, что каждый житель нашего прекрасного края имеет полное право на комфортную среду, а дети особенно! В таких случаях задача Контрольного комитета Альянса, как контролирующего органа, – не только строго указать подрядчику на недопустимость срыва сроков, но и направить его в нужное время в правовое поле, оказать коллегиальную помощь. Такой вид контроля, по сути, является еще мониторингом деятельности подрядных организаций, и в определенной степени это забота о наших членах, ведь госконтракты зачастую имеют сложную юридическую конструкцию и наполнены мелким шрифтом не в пользу подрядных организаций", — рассказал председатель Контрольного комитета СРО "Альянс строителей Приморья" Владимир Флоря.

"На мой взгляд, "АСП" уникально подходит к выполнению своих обязанностей. Наша компания на протяжении долгих лет состояла в СРО Москвы и Санкт-Петербурга. Могу сказать, что сравнение – в пользу Альянса, который действительно осуществляет фактический надзор на всех этапах строительных работ. Это важно, учитывая большое количество случаев, когда бывает очень сложно доказать, что объект построен некачественно или подрядчик бросает его недостроенным. Причем Контрольный комитет действует не в режиме репрессий, а старается помочь исправить какие-то ошибки, разобраться в вопросах, связанных с теми же проектными изысканиями или вводом в эксплуатацию, моментах, касающихся пожарной безопасности объектов, которые нельзя недооценивать, потому что, к сожалению, у нас есть негативный опыт Кемерово. Все эти вопросы "Альянс строителей Приморья" отрабатывает вместе с подрядными организациями "от фундамента и до победного". Таким образом, мы можем быть уверены, что при строительных работах будут соблюдены все правила, нормы и технические решения, заложенные проектировщиками", — рассказал Олег Тарабыкин.

Стоит отметить, что председатель контрольного комитета Альянса Владимир Флоря, чей стаж контрольно-надзорной деятельности насчитывает почти 19 лет, 7 лет работал в управлении государственной противопожарной службы УВД ПК и почти 11 – в администрации края, где также занимался строительным надзором. Наталья Линевич, директор саморегулируемой организации – опытный специалист и управленец, который многое сделал для того, что "АСП" стал одной из крупнейших и уважаемых СРО на Дальнем Востоке. Имя Сергея Федоренко, ее заместителя, неотделимо от Альянса со дня его основания.

Сегодня в рядах "АСП" состоит порядка 373 членов. И, конечно, проверки не обходятся без выявленных нарушений. Так, при капитальном ремонте здания детского сада в поселке Врангель подрядчик допустил отставание от графика, из-за чего жители поселка испытывают неудобства, поскольку на то время, что объект выведен из эксплуатации, родителям приходится устраивать ребенка в другое дошкольное учреждение. Во Владивостоке другой подрядчик не уложился в установленные сроки при капремонте средней школы, что отразилось на учебном процессе. Еще в одной из владивостокских школ ремонтные работы были выполнены некачественно – компания, получившая дисциплинарное взыскание, будет исправлять допущенные нарушения.

"Но задача нашего Альянса – не наказывать, а помогать, своевременно оказывать подрядным организациям правовую и профессиональную поддержку. Это очень важно, ведь если, начиная с самого раннего этапа, работы организованы правильно, подрядчикам потом не приходится нагонять отставания от графика, — рассказывает Наталья Линевич. — В крае есть ресурсы и технологии для того, чтобы качественно строить уникальные, технически сложные объекты, а СРО, прежде всего, направляет своих членов и защищает интересы как подрядной организации, так и заказчика. Мы пристально следим за тем, как проходят аукционы и какие компании выигрывают в итоге, чтобы не допускать слабых и недобросовестных подрядчиков к работам в рамках государственных и муниципальных контрактов.

Сегодня наши члены строят такие объекты в крае, как Всероссийский детский центр "Океан", медицинский центр "Мать и дитя", новый ледовый дворец в Уссурийске, физкультурно-оздоровительный центр в Хасане, строят школы, детские сады, и проверки СРО говорят о том, что это добросовестные подрядчики, которым можно доверить самое важное — будущее наших детей. Школа в поселке Подъяпольское – только один из многих примеров".

Источник: primamedia.ru


Дата и время размещения: 16.11.2018 11:58:01

Дата и время изменения: 16.11.2018 12:00:30

Вернуться в раздел новостей