Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

Нормативы сведут в единый реестр

11.10.2017 11:37:41 - Нормативы сведут в единый реестр

Нормативы сведут в единый реестр

Минстрой в очередной раз внес в правительство законопроект, принципиально меняющий Техрегламент о безопасности зданий и сооружений. Документ новаторский, но у него хватает противников.

Законопроект, которым вносятся изменения в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», предполагается внести на рассмотрение Госдумы нынешней осенью. Об этом на днях сообщил заместитель министра строительства России Хамит Мавлияров.

Как пояснил чиновник, все действующие нормы, правила и федеральные документы по безопасности зданий будут сведены в единый реестр нормативных документов в строительстве. «Появится механизм, который упорядочит согласованность применяемых в строительстве документов федеральных органов исполнительной власти и повысит эффективность системы строительного нормирования в части обеспечения безопасности зданий и сооружений в соответствии с требованиями технических регламентов», — подчеркнул Хамит Мавлияров (на фото).

При этом он уточнил, что общие требования к Федеральному реестру нормативных документов в строительстве (далее — Реестр) сформулированы в законопроекте в виде дополнительной статьи к Градостроительному кодексу РФ, а правила формирования и ведение реестра предусматривается утвердить отдельным постановлением Правительства России.

Надо отметить, что законопроект, принципиально меняющий систему технического регулирования и нормирования в строительстве путем внесения изменений в 384-ФЗ («Технический регламент о безопасности зданий и сооружений») и Градостроительный кодекс РФ, подготовленный Минстроем России, вносится в правительство в течение двух последних лет. Последний раз это произошло минувшим летом.

Доработанный текст законопроекта (портал ЕРЗ располагает этим документом) 9 июня 2017 года министр строительства Михаил Мень направил в адрес вице-премьера Дмитрия Козака. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в Реестр включаются сведения о строительных нормах, правилах и о документах федеральных органов, применение которых оказывает влияние на безопасность, надежность и долговечность зданий и сооружений. При этом документы федеральных органов исполнительной власти «не должны противоречить требованиям строительных норм или дублировать эти требования». В связи с этим до включения их в Реестр проекты этих документов подлежат межведомственному согласованию с Минстроем.

Сами требования к характеристикам зданий и сооружений, включая их составные части и системы, устанавливаются «в строительных нормах в виде требований к готовой продукции, вне зависимости от ее конструкции и исполнения». При этом подразумевается разграничение требований к содержанию обязательных нормативных документов и документов добровольного применения в соответствии с выполняемыми ими задачами. По мнению Минстроя, это «позволяет реализовать возможности так называемого гибкого нормирования, когда исполнителям предоставляется возможность выбора из числа возможных проектных решений при достаточно жестком обязательном нормировании результатов работ в соответствии с требованиями потребителя».

Наличие обязательных нормативных документов в строительной сфере не является чем-то новым для Российской Федерации, напоминает Минстрой. Напротив, это характерная особенность технического регулирования строительства как для России и государств-членов ЕАЭС и СНГ, так и для других стран, в том числе Западной Европы, США, Канады, Австралии, Китая и других. «В разных станах эти документы имеют разную форму (строительные нормы, правила, коды и т.д.) но все они направлены на решение одних и тех же проблем безопасности в строительстве, — отмечается в пояснительной записке. — Добровольные документы различных видов — стандарты, своды правил и другие, применяются в рамках требований обязательных национальных строительных норм, что предусмотрено и в данном законопроекте».

Согласовать будет непросто

Заинтересованные министерства и ведомства, которым был разослан доработанный законопроект, представили по нему свои замечания, и сейчас этот документ находится на стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти. Масштаб согласований можно представить, если учесть, что ни одно из федеральных министерств и ведомств в целом не одобрило его в нынешнем виде.

Все ответы руководителей соответствующих госструктур в виде официальных писем представлены на официальном сайте Российского союза промышленников и предпринимателей в разделе «Обсуждения» Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП, где с ними можно ознакомиться.

Поэтому ограничимся здесь лишь перечнем ведомств, у которых есть замечания к представленному законопроекту. Это Государственно-правовое управление Президента РФ, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Минпромторг РФ (в том числе специально созданная этим ведомством экспертная комиссия), Минтранс РФ, Минэнерго РФ, Минюст РФ, МЧС РФ, Роспотребнадзор РФ, Ростехнадзор РФ. Кроме того, свои претензии к законопроекту официально представили такие крупные коммерческие компании, как ПАО «Газпром», ПАО «Газпромнефть», ПАО «Татнефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО АНК «Башнефть».

«Предлагаемые в законопроекте строительные нормы и строительные правила являются принципиально новыми видами документов и не предусмотрены действующими перечнями документов по стандартизации, — отмечается в заключении экспертов РСПП. — В соответствии с законопроектом строительные нормы фактически приобретают статус технического регламента. …Предложения о разработке строительных норм в особом порядке, предусмотренном для принятия нормативных правовых актов, …противоречат положениям ФЗ «О техническом регулировании» и требованиям ВТО о порядке установления обязательных требований к объектам технического регулирования».

Отсутствие в законопроекте положений о планировании разработки строительных норм обязательного применения, по мнению экспертов РСПП, «может привести к их необоснованно широкой разработке и постоянно растущему количеству. Именно по этой причине перечень разрабатываемых технических регламентов в рамках ЕАЭС ограничен Планом разработки технических регламентов ЕАЭС, утвержденным решением Совета ЕАЭС. … В соответствии с законопроектом обязательными для применения становятся нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, …что также противоречит законодательству о техническом регулировании и Договору о ЕАЭС», — напоминают эксперты.

Кроме того, они отмечают, что «Введение строительных норм и строительных правил приведет к невозможности применения в Российской Федерации европейских стандартов по проектированию (Еврокодов), так как данные стандарты содержат как требования (принципы), так и способы расчетов, и не могут быть разделены на части».

«Введение для системообразующей строительной отрасли новых видов нормативно-технических документов, определяющих всю совокупность требований к зданиям и сооружениям, а также к строительным материалам и изделиям, …приведет к дублированию и конфликту требований вновь вводимых документов и действующих документов по стандартизации в строительстве (в настоящее время — более 1300 документов, в том числе 987 национальных стандартов и 316 сводов правил) и, как следствие, к необоснованным затратам предпринимательских структур по соблюдению и исполнению требований указанных документов», — резюмируют эксперты РСПП.

По их мнению, «Принятие данного законопроекта приведет к существенному увеличению и ужесточению административных барьеров в строительстве, фактическому запрету на применение современных стандартов в области изысканий, проектирования и строительства, а также стандартов организаций в проектировании и строительстве».

Как следует из официальных писем федеральных министерств и ведомств, чтобы реализовать этот законопроект, следует внести изменения в Закон о техническом регулировании, Закон о стандартизации, Договор о Евразийском экономическом союзе (который, к слову, подписан президентами и ратифицирован парламентами стран-членов организации).

Что касается самого Реестра, соответствующее положение о котором предлагается внести в Градостроительный кодекс, то, как следует из законопроекта, чтобы проектировать и строить, каждому ведомству потребуется включать в Реестр все свои нормативные документы по безопасности зданий и сооружений. Это и СанПиНы, и нормы пожарной безопасности, и все своды правил и нормативные акты, которые разрабатывают федеральные органы.

Если конкретный строительный материал или изделие стандартизованы, их все равно нельзя будет применять на стройке, пока ГОСТ на данный строительный материал и изделие не будет внесен в Реестр. А если соответствующий ГОСТ туда не внесен, потребуется проходить оценку технической пригодности.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что согласовать подготовленный Минстроем новаторский документ, принципиально меняющий систему технического регулирования и нормирования в строительстве, будет непросто.

Мнение эксперта

Свой комментарий по данной теме порталу ЕРЗ дал заместитель Исполнительного директора Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Сергей ПУГАЧЕВ.

«Профессиональное сообщество в лице нашего Нацобъединения обратилось с официальным письмом в аппарат Правительства, в котором отмечалось, что стандарты НОСТРОЙ на процессы выполнения работ в строительстве, прописанные в Градостроительном кодексе, не нашли отражения в структуре документов, которые, согласно законопроекту, будут включаться в Реестр. Мы получили ответ из Минстроя, где было сказано, что это будет учтено, но, к сожалению, пока этого не сделано.

Что касается внесенного законопроекта, то, он, безусловно, концептуально меняет систему технического регулирования и нормирования в строительстве. Вводятся принципиально новые документы — строительные нормы и строительные правила, которые сегодня не предусмотрены законодательством о техническом регулировании и о стандартизации. Нет правил по процедуре их разработки, структуры, которые их должны разрабатывать, не наделены соответствующими полномочиями, и т.д.

Кроме того, эти документы не предусмотрены Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Между тем Россия в настоящее время разрабатывает технический регламент о безопасности зданий сооружений, строительных материалов и изделий ЕАЭС. И документы, обеспечивающие российский технический регламент, принятый ФЗ-384, в самом ближайшем будущем должны будут одновременно обеспечивать доказательную базу соответствующего регламента ЕАЭС.

Чтобы их применять, надо будет вносить изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе. Такое поручение со стороны Правительства РФ Минстрою дано. Но, чтобы его реализовать, потребуется изменять не только российское законодательство, но и международные межгосударственные соглашения (в частности Договор о ЕАЭС), что представляется процедурой достаточной длительной.

Поэтому, учитывая позицию профильных министерств и ведомств и необходимость учета международных обязательств России, говорить о том, что данный законопроект будет принят в ближайшие сроки, увы, не приходится. Переработка и принятие этого документа потребует серьезных усилий и времени», — резюмировал заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ.

Источник: Единый реестр застройщиков


Дата и время размещения: 11.10.2017 11:44:19

Дата и время изменения: 11.10.2017 11:48:17

Вернуться в раздел новостей