Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

Мнение

22.02.2019 13:47:51 - Мнение

Мнение

Только мы в XXI веке не научились работать в условиях дефицита людей, а грамотнее сказать — в условиях удорожания человеческих ресурсов. И это — беда!

Лидеры бизнеса, как и сто лет назад, продолжают мечтать о легионах бесплатных рабов, что пахали бы на них 7 х 24 за миску похлебки (а еще лучше — даром). Лидеры власти — о толпах одноклеточных «одобрястов», что безропотно голосовали бы за всякую ерунду. И поскольку по нынешней моде лидеры вторых рекрутируются из лидеров первых, то голубая мечта Шурочки Балаганова — «миллионы и даром» — гипнотизирует всю эту элиту. И под этим гипнозом «лидеры», глядя на реальность глазами замороженных кроликов, абсолютно не слышат никаких возражений. «Дефицит кадров» — и все. Ну и под этот гипноз всяческая придворная «наука» спешно стругает монографии «обоснований»: да-да, точно, дефицит.

Между тем макроэкономические показатели никуда не спрячешь. Их никакой «заказной статистикой» не подправишь, как ни старайся. Открываем сайт Приморскстата, раздел «Численность населения Приморского края по полу и возрасту». Смотрим, считаем.

Всего из постоянно проживающих в Приморье (без мигрантов) граждан трудоспособного возраста тут находится 867 тыс. человек (от 15 лет и до 55 лет женщин и до 60 лет мужчин). За вычетом 37 тыс. учащихся старших классов школ, 60 тыс. студентов вузов и колледжей (из которых пятая часть — приезжие) и 42 тыс. лиц, преждевременно или временно утративших трудоспособность (инвалиды, досрочные льготные пенсионеры, мамочки-декретницы), остается 728 тыс. человек — активных трудоспособных работников.

А всего в приморской экономике только 625 тыс. рабочих мест. Разница в сто с лишним тысяч человек, которых просто некуда деть! Про какой «дефицит кадров» тут все время толкуют?! Это притом, что часть рабочих мест, пусть и незначительная, и не самых высокооплачиваемых, занята мигрантами из других стран и регионов.

И плюс к этому — в экономике сейчас еще трудятся люди, давно уже вышедшие из официального трудоспособного возраста, которым и за 60, и за 70 лет. И нам еще предлагают легализовать старческую занятость, подняв пенсионный возраст. Тогда вообще молодежь на работу не устроится никогда.

А между прочим, те, кому повезло занять место в «625 тысячах», должны кормить не только себя. Население-то в Приморье без малого 1,9 млн. И доходы незанятых я бы вообще доходами не считал — на ту же пенсию даже до кладбища не доехать по нынешним ценам, не то что прожить… Так что заработки-то у людей должны быть адекватные. Но с этим-то и напряг.

«Доллар, вложенный на развитом рынке, с развитой инфраструктурой, в развитой деловой среде, обернется быстрее и принесет больший эффект, чем такой же доллар, закопанный в уссурийской тайге или брошенный в дырку очередного ТОРа»

Нет никакого дефицита кадров. Есть дефицит денег для приобретения трудовых ресурсов и дефицит денег для стимулирования полноценного потребительского спроса, поддерживающего экономику. Вот это — проблема.

Нет у бизнеса денег, чтобы в затеваемые им «мегапроекты мирового уровня» нанимать специалистов с квалификацией мирового уровня на зарплаты, принятые на мировом уровне. Вместо этого бизнес жмется поближе к «распилу»: канючит подачки из бюджетной казны и шлет челобитные в Первопрестольную, чтобы царь крепостных подогнал.

Нет «длинных денег» на рынке (страховых фондов, инвестиционных сбережений), под обеспечение которых банки могли бы давать потребительский кредит не за нынешние конские 20%, а за цивилизованные 2%. Рынок застыл в коме безнадежно «отложенного» спроса.

И господам капитанам банковского бизнеса России уже пора застрелиться из детской рогатки, дабы сраму не носить: работая в стране, где в собственности домохозяйств имеется активов на 40 триллионов рублей, они не способны раскредитовать больше 14 триллионов! Сами не работают и другим не дают.

Какой из этого выход? Вообще-то он простой и очевидный. Надо не «иностранные инвестиции» сюда привлекать, чтобы эти «инвесторы» как сыр в масле катались на дешевой рабочей силе, усугубляя здесь и без того напряженные социальные проблемы. Наоборот, надо наш бизнес «выгонять на мороз» — на зарубежные рынки, поощряя, а то и стимулируя экспорт российского частного капитала и репатриацию прибыли назад, в Россию.

Вовсе не обязательно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять простую вещь: доллар, вложенный на развитом рынке, с развитой инфраструктурой, в развитой деловой среде, обернется быстрее и принесет больший эффект, чем такой же доллар, закопанный в уссурийской тайге или брошенный в дырку очередного ТОРа. Вот оттуда он уж точно никогда не вернется.

Вот в чем задача власти: размещение российских инвестиций за рубежом, торговый и финансовый протекционизм и в конечном счете включение национальных производителей в международные технологические цепочки. Тогда и деньги появятся, и люди за ними. И миграция станет здоровым явлением, а не нынешней головной болью.


Источник: https://www.konkurent.ru/article/21538


Дата и время размещения: 22.02.2019 14:00:40

Дата и время изменения: 22.02.2019 14:04:47

Вернуться в раздел новостей