Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

Новые правила госзакупок с 1 июля

08.05.2019 13:05:43 - Новые правила госзакупок с 1 июля

Новые правила госзакупок с 1 июля

Президент РФ Владимир Путин завизировал 71-ФЗ, вносящий изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу 1 июля.

Новый закон существенно и комплексно меняет порядок проведения закупок по 44-ФЗ. Если сегодня заказчик обязан формировать, утверждать и вести план закупок, в котором содержится обоснование потребности в товарах, работах и услугах, срок их приобретения и объем финансирования, а также план-график, в котором определяются способ осуществления закупки, цена и описание объекта, то 71-ФЗ предлагает ограничиться лишь планом-графиком, соответствующим требованиям, установленным правительством.

Также 71-ФЗ упрощает проведение электронных аукционов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту или сносу объекта капитального строительства. Здесь в документацию о закупке включается проектная документация, а требования к выполняемым работам исключаются. Сам электронный аукцион проводится через четыре часа после окончания срока подачи заявок.

Кроме того, новый закон сокращает с 10 дней до 1 дня обязательный временной интервал между внесением изменений в план-график и размещением извещения о закупке (направлением приглашения принять участие в определении поставщика, заключением контракта с единственным поставщиком). Также предусматривается увеличение начальной (максимальной) цены контракта, допускающей проведение электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок (7 дней) с 3 млн до 300 млн рублей, а при осуществлении закупок на выполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту и сносу объекта капитального строительства – до 2 млрд рублей.

Новый закон наделяет заказчика правом заключения контракта с участником закупки №2, если с победителем закупки контракт расторгается. А в качестве антидемпинговой меры вводит запрет на выплату аванса при заключении контракта с участником закупки, предложившим цену контракта на 25% и более ниже начальной (максимальной) цены.

Еще одним важнейшим изменением в законодательстве о закупках стало появление возможности изменения существенных условий контракта по строительству, реконструкции, капремонту и сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия в случае возникновения непредвиденных обстоятельств: кроме возможного увеличения цены (не более чем на 10%) допускается однократное продление срока выполнения контракта без увеличения его цены при условии уплаты подрядчиком соответствующей неустойки (в случае вины последнего).

Федеральный закон № 71-ФЗ освобождает подрядчика от размещения отчета в Единой информационной системе по отдельным этапам исполнения контракта при выполнении строительных работ и работ по сохранению объектов культурного наследия, а также в случае если цена контракта превышает 1 млрд рублей.

При проведении закупок с дополнительными требованиями к участникам вводится требование о наличии в реестре участников закупок, аккредитованных на электронной площадке, документов, подтверждающих соответствие таким требованиям. Кстати, с 1 июля реестр участников закупок, аккредитованных на электронной площадке, будет вести оператор электронной площадки, а не федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на то правительством РФ.

Источник: sroportal.ru


Дата и время размещения: 08.05.2019 13:07:38

Дата и время изменения: 08.05.2019 13:14:41

Вернуться в раздел новостей