Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

Во Владивостоке примут новые ПЗЗ

17.10.2017 16:28:57 - Во Владивостоке примут новые ПЗЗ

Во Владивостоке примут новые ПЗЗ

В октябре 2017 года запланировано проведение общественных слушаний по проекту генерального плана и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Владивостокского городского округа.

О работе строительного сообщества, проделанной в преддверии публичного обсуждения градостроительных регламентов города Владивостока, рассказала директор Ассоциации Саморегулируемой организации «Альянс строителей Приморья» Наталья Николаевна Линевич.

— Наталья Николаевна, вы считаете новый генплан и правила землепользования и застройки города Владивостока могут повлиять на деятельность строительных организаций?

— Безусловно повлияют. В первую очередь потому, что градостроительные регламенты содержат обязательные для всех требования к параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также к видам разрешенного использования и предельным размерам земельных участков.

— Жители города Владивостока активно принимают участие в обсуждение упомянутых выше проектов. А есть ли особое мнение у представителей строительной отрасли?

— Особое мнение сформировалось. Альянсом строителей Приморья создана рабочая группа под руководством члена Совета Галины Николаевны Шамыгиной. В состав рабочей группы вошли известные застройщики города Владивостока: ООО «Новый дом», ООО «Владстройзаказчик», ООО «Мой дом», ООО ИИ «Армада» и другие.

06 октября 2017 года СРО «Альянс строителей Приморья» направило в Департамент градостроительства Приморского края предложения в проект изменений ПЗЗ.

— Можно выделить особенно важные, на ваш взгляд, предложения в проект градостроительных регламентов?

— Да, хотелось бы отметить предложения для некоторых территориальных зон:

К примеру, в Зоне застройки многоэтажными жилыми домами (9 этажей и более - зона Ж-4) проект изменений ПЗЗ устанавливает размеры земельных участков под застройку – не менее 2 000 кв. м. По мнению рабочей группы, установленный минимальный размер земельного участка существенно снижает в будущем возможность нового строительства в пределах территории Владивостокского городского округа, по причине отсутствия свободных участков такой большой площади, да и в случае расселения старого фонда и реновации существующей застройки могут возникнуть проблемы. Предложено установить минимальный размер земельного участка – не менее 1500 кв.м.

Для объектов гаражного назначения в этой зоне установлено предельное количество этажей – до 4-х надземных этажей, а также размеры земельных участков не менее 40 кв. на одно машино-место. Застройщики, исходя из своей многолетней практики, озабочены расширением парковочного пространства, в виду чего, предлагают для объектов гаражного назначения увеличить предельные параметры количества этажей для гаражей и уменьшить минимальные размеры земельных участков на одно машино-место - до 30 кв.м.

Зона, заслуживающая особого внимания – Зона исторического центра (ОД-12). Само название зоны уже говорит о ее значимости! Тем не менее, просим Департамент градостроительства Приморского края, с учетом существующей этажности зданий, установить максимальную этажность застройки в этой зоне – 8-мь этажей, а не 6-ть, как предлагается в проекте ПЗЗ, а коммунальное обслуживание перенести во вспомогательные виды объектов капитального строительства.

Направлены предложения по зонам Ж-1, Ж-2, Ж-3.

Инициаторы коллективного обращения выразили опасения, связанные с намерением разработчиков правил землепользования и застройки Владивостокского городского округа установить в отношении большого количества земельных участков территориальную Зону зеленых насаждений общего пользования (парков, скверов, бульваров, садов), т.е. зону Р-1, что повлечет за собой полный запрет на строительство в обозначенных территориях и как следствие, массовые судебные разбирательства со стороны ущемленных правообладателей земельных участков. При этом, негативно отнеслись к изменению территориальных зон в местах исторически сложившихся парков, в связи с необходимостью их сохранения.

Что касается ПЗЗ в целом, то есть мнение о необходимости разработки отдельного приложения - «Термины и определения», для единообразного толкования и применения градостроительных регламентов. Также предлагается добавить раздел, касающийся допустимых отклонений от утвержденных параметров, установления границ допустимых отклонений, порядка их согласования и т.д.

Надеемся, что предложения застройщиков Владивостока будут учтены координационным советом.



Дата и время размещения: 17.10.2017 16:32:55

Дата и время изменения: 17.10.2017 16:34:44

Вернуться в раздел новостей