Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

Альянс ищет инженеров!

13.03.2019 16:26:08 - Альянс ищет инженеров!

Альянс ищет инженеров!

Уважаемые коллеги, уважаемые строители!

Это письмо заставила написать ситуация, связанная с квалификацией наших инженеров. Проверочные мероприятия контрольного комитета Альянса выявляют, что на наших стройках не всё так хорошо, как бы хотелось. На каждом объекте. Что-то отражается в проверочных актах, что-то нет, но системная проблема налицо.

Конечно, львиная доля ответственности лежит на заказчике (я имею ввиду госзаказчика), об этом уже прямо говорится на государственном уровне. Да, это он не обеспечил нормальную проектно-сметную документацию и т.д.

Но давайте посмотрим и на нашу работу. Будет честным признать, что и мы, строители, здорово потеряли как в знаниях, так и в навыках. Общая организация, исполнительная документация, качество работ, складирование материалов, техника безопасности – по каждому пункту есть вопросы.

С целью повышения уровня знаний наших инженеров будет сделан справочник. Если в Вашей организации есть талантливый, давно работающий в отрасли специалист, досконально разбирающийся в каком-то узко-специальном вопросе, прошу сообщить об этом.


Подробно об этой ситуации изложено ниже, извините, короче написать не получается, тема большая.

С уважением,

Председатель Совета АСО "АСП"                                                                                               С.В. Федоренко 



Итак, есть проблема с квалификацией инженерно-технического состава.

Почему так произошло? Предположу, что из-за изменения всей системы. Например, в институте мне постоянно твердили про два строительных принципа:

№1: «Делай всё по чертежу»

№2: «Инженер не тот, кто знает. А тот, кто знает - где узнать»

К сожалению, это больше не работает.

Про качество проектирования Вы сегодня сами знаете. Нет ни одного объекта, (кроме самых простых), которые можно построить по проекту. Есть объективные на то причины, есть субъективные, не будем об этом говорить, возможности повлиять на это у нас всё равно нет.

Хорошо, скажете Вы, проекты имеют замечания, но куда же смотрит экспертиза?

Да, экспертиза есть. Негосударственная и государственная.

Негосударственная делится на правильные и коммерческие. Например, во Владивостоке работает Хван Раиса Андреевна, большая умница. Проверит, выявит, и пока не устраните – не будет Вам положительного. Но таких принципиальных людей, как известно, очень мало. В основном работают по схеме «за Ваши деньги – любой каприз».

И есть государственная. С ней мы сталкиваемся гораздо чаще на проверяемых объектах. И каждый раз волосы встают дыбом – как можно было разрешать по таким проектам строить?

Можно много ругать эти госэкспертизы, что региональные, что федеральные, но суть в том, что не вся вина лежит на них. Ведь как происходит?

Запроектировал, допустим, такой-то муниципальный район детский сад. Сдаёт проект на госэкспертизу.

Если разделы попали на проверку экспертам неквалифицированным, то всё плохо. Они напишут положительное заключение, и все ошибки будет решать подрядчик уже на этапе стройки. Он их, естественно, не решит, в итоге стройка «благополучно» будет заморожена. (таких строек сегодня в Приморье – каждая первая, поэтому уважающие себя подрядчики на гособъектах стараются не работать).

Но если разделы попадут на проверку экспертам квалифицированным, то … ситуация ничем не лучше. Эксперт найдёт замечания и доложит об этом руководителю госэкспертизы. Тот сообщит главе муниципального района, что готовится отрицательное заключение. Глава запишется на приём в вице-губернатору, и у них состоится примерно такой разговор:

- Николай Иванович, у меня проблема, до конца года осталось 4 месяца, а я не могу закупку на стройку объявить, нет положительного заключения.

- Петрович, ты с ума сошёл? Я лично ездил в Министерство, на коленях стоял, просил нас включить в госпрограмму. Потом нашим депутатам, будь они неладны, обещал, что освоим деньги … А теперь ты мне говоришь, что закупку не можешь объявить? Да нас же порвут на мелкие части после этого. А как ты мог такое допустить?

- Да как, Николай Иванович, Вы же знаете, у меня за всю стройку отвечает Марья Степановна, она же контрактный управляющий, она же бухгалтер, она же архив ведёт, бюджетов не дают, выкручиваемся... Мне же и перед своими депутатами не сносить головы, я кровью расписался, что бюджет освою, мы ведь эти деньги с таким трудом нашли… Зато мы по итогам конкурса на проектирование сэкономили целых 460 тысяч!

- Да, Петрович, подставила нас твоя Марья Степановна. . Что мне твои 460 тысяч, тут 300 млн. федеральных денег горят! Ладно, езжай домой, я всё решу.

После этого Николай Иванович вызывает руководителя госэкспертизы и говорит ей примерно так:

- Так, Сергеевна, что там у тебя с садиком в таком-то муниципальном районе?

- Они, Николай Иванович, принесли проект, я такого плохого ещё ни разу не видела. Участок не перевели из рекреации в зону «учебные и дошкольные заведения»; грунты – болото, а у них столбчатые фундаменты; в разделе «АР» это здание три этажа, а в разделе «КЖ» - два, плюс норматив по усреднённой цене за 1 кв.м. превышен в два раза.

На что Николай Иванович, не мудрствуя лукаво, отвечает:

- Сергеевна, ты меня свой ерундой не грузи, вот тебе три дня. Ты через три дня или выдай положительное заключение, или пиши заявление.

Вот в таких условиях работает государственный заказчик. Все являются заложниками ситуации - и вице-губернатор, и глава района, и депутаты, и изменить эту систему никому не под силу.

Поэтому положительное заключение экспертиз для нас, для строителей, больше не может быть неким знаком качества, это просто бумажка.

Что же нам делать? Ведь когда на стройке проблемы, то и суды, и общество, выносят вердикт именно против нас, не особенно вникая в распределение ролей в виде «заказчик-проектировщик-экспертиза-подрядчик-эксплуатант».

Решение видится в дополнении двух вышеупомянутых принципов следующими:

- Собственных знаний инженера-строителя должно хватать на то, чтоб построить небольшой объект, от начала до конца, без проекта.

- Инженер-строитель должен быть способен на глаз определить грубые проектные ошибки.

Конечно, нельзя всех ровнять под одну гребёнку. Инженеров можно разделить по квалификации на три группы:

1. Группа научных работников и инженеров-проектировщиков. Они живут в СНиПах, занимаются этой работой ежедневно, видят и чувствуют конструкции. Примеры таких людей – Аникеев Валентин Васильевич (академик); Жучков Олег Александрович (академик), это, царство им небесное, Стаценко Алексей Александрович (академик) и Шестопалов Евгений Георгиевич (профессор ДВПИ). Из современных проектировщиков можно выделить Шевченко Наталью Олеговну (ГАП ДНИИМФ), Конопкина Сергея Леонидовича (бывший ГИП в 49 ЦПИ) и т.д. Эти люди, как правило, в пределах своей специализации разбираются очень глубоко.
2. Группа инженеров-строителей. Это инженеры, влюблённые в своё дело, которые имеют большой практический опыт, которые могут взять тот же СНиП и самостоятельно сделать проверочный расчет. Из старшего поколения можно назвать таких людей, как Лазарев Борис Васильевич (главный инженер треста «Жилстрой»), Гурьев Анатолий Матвеевич (начальник ВДСК), Чупров Геннадий Васильвич (управляющий трестом «Железобетон»), Долгополов Владимир Ефимович (управляющий трестом «Дальметаллургстрой». Из современных - Фёдоров Владимир Анатольевич (главный инженер ЗАО «Генподрядчик»), Слепарчук Анатолий Владимирович (замдиректора ООО «Примстройконтроль»), Устименко Евгений Леонидович (директор ООО «Владстройзаказчик»), Садовый Юрий Викторович (главный инженер ООО «ДВЭСК») и т.д.
3. И есть остальная группа инженеров-строителей. Для них работа на стройке – это способ заработать и прокормить свои семьи; они не задерживаются на работе, а спешат домой; они не будут читать новый СП, потому что надо везти тёщу на дачу и им не нужно изучить изменения в Градостроительный кодекс, потому что лучше сходить на рыбалку.
Имя им – легион. И стройка стоит не на уникальных инженерах, а на тысячах линейщиков. Именно от их ежедневного труда зависит, с каким качеством будет сдан объект, будут ли проверены утром опоры у лесов, вовремя подана заявка на материалы и сотни других рутинных задач.

И не их вина, что образование стало таким сложным. Если Вы думаете иначе, то попробуйте сдать школьные выпускные экзамены ОГЭ – у Вас вряд ли получится. И практически никто из взрослых не сдаст ЕГЭ. Да что там ЕГЭ, многие из нас формулу длины круга не помнят. Это к вопросу о среднем образовании.

То же творится и в высшем. Например, когда я выпускался из ДВПИ в 1998 году, СНиП «Подпорные стенки» был объемом около 30 страниц, из которых 10 страниц была теория, формулы, таблицы, а 20 – примеры. Сейчас же этот СНиП превратился в стостраничный том одних формул. Или пример со СНиПом «Железобетонные конструкции» - раньше было два предельных состояния, и на все остальные случаи были поправочные коэффициенты. Сейчас же предельных состояний стало несколько десятков, и каждое надо проверить. Почему так? Потому что какой-то ученый, желая получить доплату к своей нищенской зарплате, решил написать докторскую, вот он и исследует, допустим, влияние притяжения Луны на массу зданий, обосновал 0,1% изменения, и потом включает это в СП, поэтому они и пухнут с каждым годом. Десятки формул, а коэффициентов – весь греческий язык. Кто в состоянии с этим разобраться? Ответ очевиден – только программы. Это тоже одна из причин, почему проектировщики больше не понимают, что они делают, их работа всё чаще сводится к тому, чтоб ввести цифры в программу, распечататься расчет и безо всякого анализа подшить к проекту.

Поэтому не надо из наших линейных руководителей делать крайних, ведь у каждого человека есть стремление быть профессионалом в своём деле.

Но создать условия для этого – не простая задача, да и не наша, честно говоря, а министерства образования РФ. К сожалению, никаких сигналов с той стороны не видно. Поэтому считаю, что если мы не хотим потерять ценность нашей профессии, то надо попытаться дать инженерам обширные строительные знания в простом и понятном виде.

Для решения этой задачи представляется возможным и посильным сформировать некий минимум знаний, который каждый инженер способен легко запомнить, повторяя 2-3 раза в год. И тогда, вместе с ежедневной практикой, такие знания станут крепкими, как теорема Пифагора, которую каждый из нас помнит наизусть.

Как же сделать такой справочник? Надо взять имеющееся и аккуратно упростить. К примеру – зачем нам знать про десятки предельных состояний? Надо выбрать одно, критически важное, свести расчёт до одной формулы, дать пару таблиц и достаточно.
В этой работе следует помнить, что нет цели перечеркнуть всю теоретическую наработку. Ведь современные расчеты по СНиПу позволят найти оптимальное решение с точки зрения надежности и расхода материала, а все упрощения проводят к излишнему запасу прочности. (Хотя, объективно говоря, всегда ли это запас прочности - во вред? По рассказам проектировщиков, нормативная база в Японии гораздо проще. И сортамент на сталь меньше. Но разве это мешает строить? Напротив, может быть этот запас прочности и спасает от ошибок в расчётных моделях, которые есть даже в них). Поэтому если идёт строительство большого объекта, тут нет места самодеятельности, слишком высока ответственность. Но есть ниша, исключённая из системы «экспертиза-государственный строительный надзор» - это здания до 3-х этажей. На них часто и проектов нет, только эскиз. Вот на эту нишу справочник и будет рассчитан. Но общие знания помогут инженеру выявить грубые ошибки и на любых других объектах.

Видится примерно такая структура справочника:
1. Генеральный план и благоустройство. Минимальные уклоны в зависимости от материала. Противопожарные разрывы. Расстояния между различными наружными коммуникациями. Расстояния между различными постройками и границами участка. Термины «градостроительный план», «зонирование».
2. Фундаменты и грунты. Характеристики наиболее часто встречающихся в Приморье грунтов. Таблица глубины промерзания по районам Приморья. Расчет буронабивного свайного фундамента. Расчёт ростверка. Расчёт плитного фундамента. Гидроизоляция и утепление. Прифундаментный дренаж: уклоны, сечения, отвод.
3. Ливневая канализация. Общая схема. Уклоны, сечение труб. Подбор количества песколовок.
4. Бытовая канализация. Общая схема. Уклоны, сечение труб, расстановка колодцев.
5. Наружный водопровод. Общая схема, сечение труб, уклоны, колоды, ввод в здание.
6. Наружные сети электроснабжения. Общая схема, сечения и материал кабеля, глубина укладки. Заземление.
7. Теплотехнический расчет стены, перекрытия. Характеристики теплотехнических материалов, имеющихся в торговой сети Приморья. Таблица ГОСП по населённым пунктам Приморья.
8. Монолитная рама здания. Расчет колоны. Расчет плиты перекрытия. Расчет стоек для горизонтальной опалубки.
9. Производство бетонных работ. Устройство технологических швов. Устройство деформационных швов. Уход за бетоном. Особенности бетонирования в зимних условиях. Пропорции и требования к качеству материалов при изготовлении бетона в бетономешалках. Правила проверки качества товарного бетона.
10. Каменная кладка. Подбор марки кирпича по морозостойкости и прочности в зависимости от этажности здания. Приготовление растворной смеси, подбор материалов. Мероприятия по снижению высолов.
11. Стальные конструкции. Подбор электродов и сварочных аппаратов. Расчёт шва. Антикоррозионная защита. Проверка качества шва. Определение брака визуальным путём.
12. Строительные леса. Схема установки и крепления трубчатых лесов. Схема установки и крепления секционных лесов. Устройство подмостей. Требования техники безопасности для фасадчиков.
13. Крыша и кровля. Минимальные уклоны в зависимости от материалов (из тех, которые продаются в Приморье); общая схема кровельного пирога. Техника безопасности для кровельщиков. Таблица снеговой нагрузки по населённым пунктам Приморья. Расчет стропильной системы.
14. Навесные фасады. Общая схема утеплённых фасадов. Классификация фасадных материалов по огнестойкости. Противопожарные отсечки.
15. Внутренние электрические сети. Расчет и выбор сечений для потребителей. Общая схема вводного щита и подбор по нагрузкам. Закон Ома. Требования к помещению электрощитовой.
16. Внутренние сети водоснабжения. Сечение труб. Рекомендации по применяемым материалам. Общее устройство водомерного узла, минимальное расстояние до электрощитовой.
17. Внутренние сети канализации. Диаметр труб и рекомендации по материалам. Минимальные уклоны. Расстояние между ревизиями. Вентиляция канализационного стояка.
18. Устройство внутренней системы отопления с помощью электрокотлов. Подбор мощности. Рекомендации по моделям. Сечение труб. Сбросные клапаны.
19. Естественная и принудительная вентиляция. Подбор мощности машины по объему помещений. Норматив по воздухообмену. Противопожарные клапаны.
20. Полы. Устройство гидроизоляции в мокрых помещениях. Уклоны. Деформационные швы для разных материалов. Максимально допустимые отклонения по качеству. Предельно допустимые уклоны по лестницам.
21. Стены и потолки. Конструктивные решения шумоизоляции. Схема укладки ГКЛ , в т.ч. на дверных проёмах. Допуски по качеству.
22. Организация строительной площадки. Хранение строительных материалов. Ограждение строительной площадки и охрана. Противопожарные мероприятия. Алгоритм действий инженера в случае поставки некачественного товара.
23. Техника безопасности. Журналы первичного инструктажа и инструктажа на рабочем месте. Ограждение опасных мест. Алгоритм действий в случае наступления несчастного случая.
24. Руководство строительной бригадой. Отношения в трудовом коллективе. Бригадир. Табеля и система КТУ. Полиграф как эффективное средство решения конфликтов.
25. Ценообразование. Наряды и прейскуранты цен для рабочих. Общее представление о налоговой системе Российской Федерации. Общая и упрощённая системы налогообложения, патенты.
26. Исполнительная документация. Реестровые инженеры и их исключительные права. Минимальные квалификационные требования.
27. Саморегулируемые организации. Структура. Функции. Задачи и полномочия.
28. Надзор в строительстве. Государственный строительный надзор. Контроль со стороны саморегулируемой организации.
29. Строительное законодательство. Права и обязанности заказчика. Права и обязанности подрядчика. Бытовой и строительный подряд. Гарантийный срок. Алгоритм действий, если заказчик отказывается принимать работы.
30. Субъекты строительного производства. Заказчик. Технический заказчик. Строительный контроль. Проектная организация. Авторский надзор. Государственная и негосударственная экспертиза. СРО. ГСН. Подрядчик. Эксплуатант.
31. Общие сведения о приморском строительном комплексе. Структура и объем финансирования. Проектные и подрядные организации. Основные участники рынка.
32. Основные формулы из алгебры и геометрии. Таблица перевода промилей в градусы и проценты. Таблицы перевода марок бетона М в классы В.

Вот это и есть примерный план справочника. Объем по каждому блоку – не более 3-х листов формата А5 – по общей информации и не более 2-х листов формата А-5 - на каждый расчет.

Структура справочника не окончательная. Я не разбираюсь глубоко в каждом вопросе, поэтому состав уточнится в процессе. На некоторые разделы я уже нашел исполнителей. На некоторые – нет. Ясно, что чтоб сжать в такой малый объем обширную информацию, нужно разбираться в материале на высоком уровне. Ведь только профессионал способен отсечь лишнее, но не потерять при этом суть. Поэтому я обращаюсь к Вам, уважаемые коллеги. Очень даже может быть, что в Вашей организации работает такой увлеченный человек, который всю жизнь занимается, допустим, металлоконструкциями, и он очень хочет внести свой вклад в профессию, в передачу знаний следующим поколениям. Если такой человек есть, прошу сообщить, мы с ним сами дальше отработаем. Первую версию справочника выпустим в течении нескольких месяцев, и дополнять будем в рабочем порядке.


Спасибо!

Текст: Федоренко Сергей Владимирович, Председатель Совета АСО "АСП" 


Дата и время размещения: 13.03.2019 16:35:52

Дата и время изменения: 15.03.2019 14:23:45

Вернуться в раздел новостей