Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

Без хорошей зарплаты хороших строителей не будет

03.09.2012 - Без хорошей зарплаты хороших строителей не будет

Без хорошей зарплаты хороших строителей не будет

Невысокая зарплата и конкуренция гастарбайтеров – эти две проблемы сегодня особенно серьезно волнуют приморских строителей. О них накануне профессионального праздника в формате заочной беседы «ЗР» состоялся деловой разговор между известными в строительной отрасли края людьми. По нашему мнению, он довольно интересен и полезен в свете поиска решений выхода из «заколдованного круга».

Александр СУББОТИН, генеральный директор ООО «Дальстройбизнес-II»: Недавно на совещании строителей в краевой администрации было отмечено, что у нас в Приморье зарплата по отрасли на 20% меньше, чем в Хабаровском крае. Приморский строитель сегодня самый низкооплачиваемый на Дальнем Востоке. У меня бюджетные заказы составляют около 80%. Ра бота есть. Но наши территориальные отраслевые расценки такие… 

У меня складывается впечатление, что нас, строителей,  в Приморском крае ликвидируют как класс. Я уже третий год не могу купить ни одной новой единицы техники. То надо зарплату закрыть, то купить материалы… На развитие ничего не остается. Получается, что работа идет ради работы – чтобы было что-то покушать. И это не только мой частный случай. Я член совета СРО «Альянс строителей Приморье», и знаю – такая же ситуация у большинства наших компаний.

Марина ЛОМАКИНА, генеральный директор компании ОАО «Наш дом – Приморье», председатель совета СРО «РОС ПК»: К сожалению, сегодня наша региональная почасовая строительная расценка – неадекватна. Государство позиционирует себя таким образом, что готово платить именно эти деньги.

Если мы говорим о поддержке нашего человека, строителя, то его труд, естественно, должен оплачиваться таким образом, чтобы он был в состоянии содержать себя, свою семью, платить за коммунальные услуги, обеспечить ей определенный уровень жизни.  Конечно, расценки должны быть тесно связаны и с выработкой, но в целом при добросовестной отдаче труда, человек должен получать соответствующую заработную плату. К сожалению, сегодня этого нет. И – зачем теперь ему работать по строительной специальности, если он не видит достойной оплаты труда. Поэтому наши строители уходят в юристы, экономисты, секретари и пр. Профессия оказалась финансово не привлекательной…

- Когда есть более легкий труд, который оплачивается значительно лучше – это всегда соблазняет…

- Каждый, делая выбор, должен решать для себя сам, но, если такие же деньги, как на стройке, можно заработать более легким способом, то человеку, конечно, интереснее более легкий труд. Такова наша натура – мы хотим большего с меньшими усилиями. Собственно говоря, это неплохо: весь технический прогресс – это благодаря человеческой лени и любознательности.

Поэтому, если мы хотим регулировать расценку, и готовы платить ее за определенное качество и выработку, и чтобы эти деньги не уходили зарубежным специалистам низкой квалификации, то должны подключать к этому и службу занятости, и миграционную службу, и те учебные заведения, которые готовят рабочие специальности. Любой, кто идет на стройку, должен знать, что он заработает достойный кусок хлеба для своей семьи, будет 100-процентно трудоустроен и – получать достойную заработную плату.

Людмила ДАВЫДЕНКО, председатель общественного объединения приморских строителей «Властра»: Что можно сказать о сегодняшнем уровне зарплаты нашего строителя? И каким он сегодня должен быть?

Николай ГАВРИЛОВ, к.т.н., доцент, Инженерная школа ДВФУ:  Средняя заработная плата рабочих-строителей по статистике у нас составляет 25-35 тысяч в месяц. Исходя из этого, ставка рабочего 4-го разряда при «потолке» должна составлять 198-200 рублей за час. Это нормальная заработная плата, которая должна забиваться в сметную стоимость. А какой ее уровень мог бы устроить строителя, можно узнать только путем опроса…

- То есть, рабочий этой квалификации на стройке за день должен зарабатывать около полутора тысяч рублей?

- Да. А дальше от зарплаты или уровня фонда оплаты труда (ФОТ) считаются накладные расходы. А главное – сметная прибыль тоже считается по смете в процентах от фонда оплаты труда.

Зарплата определяет и такой показатель, как рентабельность строительных организаций. Пороговая по отрасли составляет 10-15%, а второй уровень рентабельности – 15-25%. Сегодня строительные компании в основном работают ниже пороговой рентабельности – где-то на уровне 7-8%, не больше.

Система оплаты труда, привязанная к сегодняшней политике ценообразования по отрасли, то есть, определение сметной стоимости строительства, такова, что все налоги, которые начисляются на заработную плату (не 13%, а все 32-35% - т.н. социальные вычеты) идут без накладных расходов, и все прочие налоги сидят в величине накладных расходов.

- Компенсируют ли накладные расходы затраты?

Николай ГАВРИЛОВ: С учетом понижающего коэффициента накладных – нет. Отсюда себестоимость вырастает за счет затрат, которые не покрываются сметной стоимостью. Налоги давят на ФОТ и социальные выплаты при уменьшенной величине накладных расходов. А увеличившаяся себестоимость снижает рентабельность.

Многие говорят, что надо снижать издержки. Да – надо! Но в такой системе оплаты труда, выплат и ценообразования заложен фактор-косяк, который не позволяет выйти на пороговую рентабельность, обеспечивающую выживаемость предприятия. Но главное – необходимо его развитие, а не «выживание»!

- И как обычно находится выход из положения?

- Эта порочная система вызывает то, что реальная заработная плата прячется в тень. Компании и предприятия показывают среднюю заработную плату не ту, которая выплачивается на руки, а всего 11-14 тысяч рублей…

- Это является вынужденным?

- Да. Чтобы снизить затраты.

- А на социальном пакете это тоже сказывается?

- Конечно. Государство тоже – в проигрыше. Повышая налоговое бремя на строителей, применяя ту систему ценообразования, которая существует по отрасли, оно просто заставляет предприятия прятать серьезную часть зарплаты, а отсюда – уменьшаются налоговые выплаты, социальные.

Александр СУББОТИН: Я считаю, что экономия на зарплате строителей идет далеко не на пользу государству. Руководитель КГУП "Приморский региональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов" Лариса БОРОДИНА – не патриот своей отрасли и края. Она утверждает, что наши региональные расценки утверждает Минрегионразвития. Говорит: «Я на второй квартал давала на утверждение переводной коэффициент,  который мне все равно срезали. Я не виновата.» Но наши заказчики утверждают сметы именно в нашем Центре ценообразования. Конечно, есть среди них такие, которые ходят туда по 3-4 раза и серьезно защищаются, но чаще – соглашаются с расценками, с исключением из статей затрат расходов, без которых нельзя качественно и в срок строить бюджетные объекты.

- Каким образом?

- К примеру, мы сейчас делаем ремонтные работы в краевой больнице. Лариса Владимировна вычеркнула из сметы «стесненность», хотя мы работаем в условиях, когда тут же на этаже здания ходят больные, делаются операции. Это решение было мотивировано тем, что «пусть заказчик выселяет корпус полностью, чтобы вы могли ремонтировать». Но это просто не реально – освободить все здание. У медиков – плановая программа операций, и они во многом живут именно от этого, потому что проводимые ими операции в какой-то мере платные.

Другой пример. Мы сегодня строим в г. Артеме ледовый дворец. Это будет очень красивый объект. Но нам в Центре было вычеркнуто «уплотнение грунта скалой». Ледовое поле толщиной всего 30 см будет лежать на основании из щебня в 30 сантиметров, геотекстиле и уплотненном грунте. А наши грунты – глинистые. Их пучит. Чтобы поле не «гуляло», требуется скальный грунт. В будущем эта экономия будет сказываться на качестве ледового поля, игры на нем и пр….

- Что надо делать, чтобы  выходить из этого положения с низким заработком?

Николай ГАВРИЛОВ: Прежде всего, нужно четко выработать систему ценообразования. Либо перейти на расчет накладных расходов, как это было раньше – считать не от ФОТа по сегодняшней методике, а от себестоимости. И размер накладных расходов, и норму накладных расходов. Это – первое. А второе – «сверху» должен  регулировать рынок. И сметную прибыль и накладные расходы нужно базово считать не от ФОТ, а от прямых затрат – на материальные ресурсы, эксплуатацию машин, зарплату и пр. В ценообразовании надо вернуться к старой системе.

- А насколько она соотносится с зарубежной практикой?

- Одни страны считают на ФОТ, другие – на себестоимость. В идеале – вводить гибкую систему, чтобы сами строительные организации могли бы выбирать систему определения накладных расходов и сметной прибыли.

Второй резерв для увеличения размера зарплаты – это снижение себестоимости строительства. Оно может идти разными путями. Это – увеличение производительности труда, применение экономии материальных ресурсов, прогрессивных технологий, внедрение инноваций, повышение инструментовооруженности, роботизация, снижение издержек и пр.…Все это дает увеличение фактической рентабельности. Конечно, в компании должен быть очень четкий и жесткий контроль за затратами.

- Одним из «легких путей» для государства и компаний в смысле поиска снижения затрат  сегодня стало привлечение иностранной рабочей силы. Ее приглашают на низкие зарплаты. Мотивируют, что своих работников не хватает. Но у нас сегодня практически все «за рулями», а водителями автобусов – иностранные работяги. Похоже, что и строительстве аналогично. Квота в крае на иностранную рабочую силу по отрасли – 10 тысяч, но впечатление, что ее намного больше. Насколько это оправдано?

Марина ЛОМАКИНА:  О привлечение различных специалистов-строителей из других регионов и из-за рубежа мы можем судить по двум аспектам. Первый – это ввоз дешевой рабочей силы, которая за определенную цену может выполнять необходимую работу, и второй –  приглашение высококвалифицированных специалистов, которых у нас действительно просто не хватает.

Безусловно, привлечение последних, особенно по тем видам работ, по которых у нас нет опыта и знаний, вполне оправдано. Например, натяжка вант при строительстве мостов во Владивостоке выполнялась с участием французской фирмы, которая их производит и знает как правильно это делать. Для наших ребят, которые работали с ней – это новый хороший опыт. Они успешно справились со своей задачей, благодаря тому, что эта компания пришла сюда со своими специалистами. Безусловно, таких работников нам надо привлекать. Без них мы никуда.

Если мы говорим о привлечении обычной рабочей силы, то это связано с двумя факторами. Во-первых, оплата их труда ниже, чем та, за которую сегодня готовы работать наши строители. Во-вторых, действительно есть недостаток трудовой силы такой квалификации среди нашего населения. Не секрет, что за последние 20 лет мы свой средний рабочий класс просто растеряли.

Работать за 10-20 тысяч рублей в месяц мужчина 30-40-летнего возраста у нас не пойдет: стройка – это целый день, и, как правило, в любую погоду. А на такие деньги он свою семью вряд ли прокормит.

- Иностранная рабочая сила – это часто одинокие граждане, которым на жизнь хватает и минимальной зарплаты…

- Либо они приезжают оттуда, где уровень жизни ниже, чем у нас, и здесь они по сравнению с тем, откуда приехали, чувствуют себя на хорошем уровне.

Если мы не готовы платить своему местному работнику реальные деньги, достаточные для приемлемого уровня жизни, то будем вынуждены привлекать дешевую рабочую силу из-за рубежа. Причем – очень низкоквалифицированную, не всегда знающую язык, не обладающую необходимым строительным образованием. Это вопрос, наверное, каждого инвестора. Но, я знаю, что многие из них сегодня все-таки предпочитают платить более достойные деньги за  высококвалифицированный труд, но при этом знать, что будет обеспечено то качество, которое надо.

Я считаю, что в первую очередь мы должны давать работу все-таки нашим гражданам.

И, естественно, нам не уйти от регуляции почасовой расценки – это один из механизмов стимулирования труда. Безусловно, у нашей власти есть опасения, что, если поднять расценки, то все равно компании привезут иностранную дешевую рабочую силу, и разница в оплате труда пойдет им в прибыль. Но здесь должны работать регуляционные вещи и механизмы в совокупности – миграционная служба, служба занятости, налоговая...

- Парадокс, но наши низкие региональные расценки сегодня стимулируют отток наших специалистов, получивших «саммитовский опыт», в другие регионы, откуда к нам заходили генподрядчики. Их успешно переманивают, выбирая лучших…

- До тех пор, пока эта проблема не решена в комплексе, мы всегда будем иметь недостаток рабочей силы, и нанимать то, что получаем.

- Как-то в одной из бесед проскальзывало, что сегодня цена привлечения иностранного рабочего в нашу экономику составляет порядка 80 тысяч рублей в месяц, и зарплата – это не все наши расходы на него!

- Конечно, не все. Есть оформление документов, приезд, отъезд, проживание, кормежка, медицинское обслуживание, контроль с точки зрения безопасности для основного населения. В итоге мы выходим на те же расходы, которые и на свой кадровый состав.

Цифра всегда сама говорит за себя. Когда говорят что лучше, что хуже, то я советую: «Давайте посчитаем! Исходя из этого, можно сделать выводы. Пока не посчитаешь, ничто не очевидно. Но я могу сказать, что у нас те кадры, которые инженерно высоко квалифицированы и постоянно проживают здесь, получают достойные деньги, потому что их сегодня – острейшая нехватка. Будучи инженером высокой квалификации, строитель может и у нас в крае получать по 60 тысяч рублей в месяц. Я считаю, что и квалификация, и оплата труда должны быть выше, тогда у нас будут работать наши отечественные хорошие специалисты.

И почему не платить своему, не поддерживать его!? Все равно государство заплатит за иностранную рабочую силу фактически те же самые деньги, которые могло бы дать заработать своим… То, что оно им за работу пытаются  платить «три копейки», это не стимулируем воспроизводство трудовых ресурсов в строительном секторе.

Николай ГАВРИЛОВ: Я считаю, что это порочная система – привлечение иностранной рабочей силы на демпинговых условиях системы оплаты труда. Демпинг – это всегда палка о двух концах. Он не способствует внедрению инновационных технологий в строительстве, общему повышению нашего жизненного уровня, культуры и т.д.

Сиюминутная выгода предпринимателя и чиновника, которая заключается в снижении затрат на оплату труда, приводит к тому, что в строительной отрасли мало заинтересованы во внедрении передовых и прогрессивных технологий, в повышении производительности труда. Предпринимателям легче привлечь иностранную рабочую силу, применять тяжелый ручной труд и т.д. Это порочная система.

Людмила ДАВЫДЕНКО: Кстати, привлекший эту силу не может доверить дешевому работнику сложное дорогое оборудование.

Николай ГАВРИЛОВ:  Это заколдованный круг, ведущий к деградации строительной отрасли. Я считаю, что надо вообще менять систему функционирования нашей строительной отрасли. Стоит делать то, что делают другие страны. Переходить к кластерной системе. Она позволит увеличить конкурентоспособность отрасли, улучшить качество, снизить затраты, и самое главное – применять инновационные технологии.

Только такая система будет способствовать какому-то прогрессу, заставлять решать задачу номер один – ДОБИВАТЬСЯ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО. А оно, это снижение, должно приводить к снижению рыночной стоимости продукции строителей для покупателей…

Других путей изменить ситуацию я не вижу.

Источник: Vlastra.ru


Дата и время размещения: 03.09.2012 09:39:56

Дата и время изменения: 03.09.2012 09:39:56

Вернуться в раздел новостей