Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подвел итоги 2012 года

27.12.2012 - Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подвел итоги 2012 года

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подвел итоги 2012 года

Владимир Миклушевский, официально возглавивший Приморье в марте этого года, в короткий срок почти полностью обновил команду краевой администрации, изменил методы принятия решений и заявил о намерении поменять укрепившийся в 90-е годы имидж региона. В интервью «Ъ» губернатор подвел основные итоги года и рассказал, как власти намерены бороться с бюрократией, какими способами будут привлекаться инвесторы в регион и почему ведущие мировые экономики заинтересованы в Приморье.

«Благодаря саммиту мир увидел другой Приморский край»

- Владимир Владимирович, сначала немного об очень насыщенном уходящем годе. Каковы его главные итоги?

- Одним из главных итогов уходящего года, несомненно, является успешное в имиджевом и содержательном плане проведение саммита АТЭС. Именно это событие вдохнуло в Приморье новую жизнь. Благодаря вливаниям в экономику региона почти 700 млрд рублей был снят ряд инфраструктурных ограничений, в том числе транспортных. Благодаря новым дорогам, мостам Владивосток стал в транспортном плане более комфортным. Все это без преувеличения можно назвать одним из крупнейших инвестпроектов в нашей стране как за советский период истории государства, так и за постсоветский.

Также в уходящем году были озвучены важные инициативы руководства страны относительно долгосрочных планов развития Дальнего Востока. В частности, очень актуальна выдвинутая Владимиром Путиным инициатива введения льготного налогообложения гринфилдов - вновь образованных предприятий с объемом инвестиций не менее 500 млн рублей, а также разработки госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья (должна быть принята в первом квартале 2013 года - Ъ). Задачу по ее созданию он поручил, в частности, и главам регионов. Мы сейчас работаем в этом направлении. Для нас реализация этой государственной программы крайне важна, поскольку, к примеру, краю нужна новая дорога Владивосток – Находка - порт Восточный. Эта транспортная артерия необходима, в том числе, для развития порта, а также находкинской промышленной зоны. По предварительным расчетам, стоимость дороги составляет около 30 млрд рублей. Если эти затраты возьмет на себя край, то мы будем строить эту дорогу лет 10! Господдержка, а также сотрудничество с Внешэкономбанком (ВЭБ), с которым сейчас ведутся переговоры, могут сделать сроки реализации этого проекта намного короче.

- А что кроме дорог и мостов дало Приморью проведение саммита АТЭС?

- Главное - благодаря саммиту мир увидел другой Приморский край, на нас обратили внимание инвесторы. Сегодня власти края регулярно проводят встречи с потенциальными инвесторами, и уже есть ряд проектов, которые можно продемонстрировать обществу.

На самом саммите мы представили порядка 20 инвестиционных проектов, заключили ряд важных соглашений, в частности с ВЭБом, с Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ - крупнейшим инвестиционным банком Японии - и пр. Также мы подписали соглашение с российским Фондом прямых инвестиций (РФПИ).

- Азиатские бизнесмены готовы инвестировать в российский регион?

- Сегодня Китай, Япония и Южная Корея - три крупнейших инвестора, готовых вкладывать деньги в Приморье. В Японии сейчас высокий курс йены, а значит, местным бизнесменам инвестировать внутри страны невыгодно. Поэтому они обратили внимание на Приморье как на инвестиционную площадку. Для Китая, самого крупного на сегодняшний день инвестора, Приморье – традиционно перспективный регион. Согласно сегодняшней политике руководства КНР, крупные производства будут выноситься за пределы страны. Поэтому ближайшая зарубежная территория им очень интересна. Наша цель и обязанность - использовать географическое положение и экономическое преимущество и привлечь в Приморье инвестиции из высокоразвитых экономик.

- Однако после саммита все же остались некоторые недоработки. Сколько объектов недостроено?

- В целом недостроенными остаются два отеля и театр оперы и балета. Но подчеркну, что это не объекты саммита, поэтому задержка с их сдачей в эксплуатацию не является какой-то серьезной проблемой. Все эти объекты будут достроены в первой половине следующего года. Также мы будем адаптировать ряд объектов саммита под нужды жителей края, студентов ДВФУ. На это нам нужно года 3-4.

- Счетная палата выявила нарушения при использовании госсредств на строительстве объектов саммита на 8 млрд руб. Связаны ли ЧП на объектах, происходящие из-за некачественной работы подрядчиков, с нарушениями, выявленными федеральными аудиторами?

- Нарушения, выявленные Счетной палатой, заключаются в том, что объекты не были построены к установленному сроку, но нет никаких пропавших денег при строительстве. Они не носят криминального характера, и все они могут быть устранены, чем, собственно, мы сейчас занимаемся.

«В Приморье будет отрабатываться новая модель взаимодействия бизнеса и административных органов»

- Вернемся к перспективам региона. Ранее вы заявляли, что в Приморье будет создано агентство по привлечению инвестиций. Каковы будут его функции?

- Инвестиционное агентство планируется зарегистрировать до конца года. Главная его задача – выполнять сервисные функции – от встречи бизнесменов в аэропорту до содержательного анализа инвестиционных проектов. Специалисты агентства не будут принимать решений, но будут заниматься всем, что связано с подготовкой презентаций инвестпроектов, организацией road-show как для российских, так и иностранных бизнесменов, помощью в подборе площадок для строительства и так далее. Ничего нового мы здесь не придумали, поскольку подобные структуры функционируют в некоторых других регионах страны. При этом мы имеем возможность использовать накопленный коллегами из других регионов успешный опыт. Наша модель инвестиционного агентства, по большей части, будет основываться на модели, выстроенной в Калужской области, где власти добились хороших результатов в привлечении инвестиций.

- Вы не боитесь, что инвесторов может испугать наше несовершенное законодательство и административные барьеры?

- Опасения на этот счет, конечно, есть. Однако борьба с административными барьерами для меня - одна из самых важных задач. Мы уже договорились с министром экономического развития России Андреем Белоусовым, что Приморский край станет пилотным регионом, где будет отрабатываться новая модель взаимодействия бизнеса и административных органов. В этой модели будут сведены к минимуму все административные процедуры, что, безусловно, упростит доступ малого и среднего бизнеса к ресурсам – земельным, энергетическим и пр. Малому и среднему бизнесу для успешной работы, по большей части, ничего не нужно, кроме снятия административных барьеров. Тогда развитие этого сектора экономики даст огромный импульс развитию края.

- Еще на саммите вице-губернатор Сергей Сидоров публично пообещал всячески помогать бизнесу. Кому-то уже помогли?

- Сегодня мы активно работаем с крупными инвесторами. В частности, с компанией «Роснефть» в части реализации проекта создания в Приморье нефтехимического комплекса (ВНХК). Как известно, жители Находкинского городского округа высказывали опасения относительно экологической безопасности территории в свете строительства ВНХК. Вместе с представителями «Роснефти» мы организовывали разъяснительные мероприятия для населения. Что касается проекта «Газпрома» по строительству завода по сжижению природного газа (СПГ), то мы помогали компании в выборе площадки под объект. Такую же помощь мы оказали компании «Соллерс». Работу с крупными инвесторами провожу я и первые вице-губернаторы (Александр Костенко и Сергей Сидоров – Ъ).

«К застройке игорной зоны привлекаем известные мировые компании»

- Вы уже не раз заявляли, что держите на личном контроле строительство интегрированной развлекательной зоны в бухте Муравьиная. На какой стадии находится реализация проекта?

- На сегодняшний день в бухте Муравьиная распределены шесть площадок под строительство объектов. Предложения на разработку концепции получены от четырех компаний. Компании разные как по географии, так и по опыту и финансовым возможностям. У нас есть цель - заключить инвестиционные соглашения с совместными предприятиями, где одной из сторон будет российская компания, а другой – ведущие иностранные игроки рынка туриндустрии.

- Что даст такое партнерство?

- При такой совместной работе, во-первых, действия российских компаний будут подкреплены иностранным капиталом, во-вторых, известные зарубежные компании привлекут в нашу игорную зону своих лояльных туристов.

Отмечу, что мировые лидеры игорного рынка – Global Gamming Asset Management (США), Nagacorp (Малайзия), Melco Crown (Гонконг), Genting Group (Сингапур) и другие, успешно работающие в Лас-Вегасе, Макао, Сингапуре, представили предложения по строительству своих объектов в приморской развлекательной зоне. Проекты сейчас рассматриваются. Вскоре станет известно, кого мы допустим к строительству. Сразу скажу, что условия будут жесткими, так как в соглашениях будут указаны четкие сроки реализации проектов, объемы финансирования. Мы должны быть уверены, что объекты будут построены и реализованы, поскольку речь идет об интегрированном курорте, где одновременно должны начать работать игровые залы, гостиницы, комплекс развлечений и пр.

- Сколько туристов, в том числе и в игорную зону, намерены привлечь?

- Не менее 10 млн человек в год. Наша игорная зона будет рассчитана, в первую очередь, на внешний - азиатский рынок. В часе лета от Владивостока - на северо-востоке Китая, Японии, Южной Корее - проживают 400 млн человек. Китайцы, например. Люди они азартные, а играть у них разрешается только в специальной зоне.

При этом привлекать туристов, конечно, нужно профессионально. Для этого мы и подключаем к застройке игорной зоны известные мировые компании, уже имеющие своих лояльных туристов.

- Кроме игорной зоны, чем еще намерены привлекать туристов?

- Для поиска туристических возможностей идет работа с муниципалитетами. В Приморье достаточно красивейших мест, подобных которым нигде в мире увидеть нельзя. Нужно лишь их достойно представить туристам.

«Работа по декриминализации региона проводится комплексно»

- Вы много говорите о переменах в представлениях людей о Приморье. В частности, ранее вы заявили, что намерены поменять имидж региона. Как вы намерены это сделать? И вообще, каким должен быть имидж нового Приморья?

- Я уже говорил, что благодаря подготовке к саммиту край получил небывалый импульс к развитию. Моя задача - по-новому открыть Приморье как территорию уникальных возможностей для бизнеса, территорию комфортного проживания людей, территорию, где можно успешно жить, учиться, работать, - это и есть новый имидж региона. До этого, как вы знаете, у края была совершенно другая репутация.

При этом имидж - это не просто размещение рекламы в СМИ, это совокупность действий, направленных на достижение определенных целей. Ну и, конечно, Приморье должно стать привлекательной туристической зоной.

- Еще ранее вы заявляли, что намерены провести декриминализацию региона и повысить уровень доверия населения к власти. Что на данный момент удалось сделать?

- Данная работа ведется в нескольких направлениях. Во-первых, в работу по контролю над принятием решений о предоставлении ресурсов тем или иным организациям мы включаем общественные экспертные советы, в состав которых входят люди, глубоко знакомые с той или иной отраслью и готовые высказать внешнее, независимое экспертное мнение. Важная часть общественной экспертной работы – оценка регулирующего воздействия принимаемых исполнительной властью нормативно-правовых актов. Сегодня эта функция, как правило, выполняется госорганами. Считаю это неправильным, поскольку чиновники, формирующие акты, не могут объективно оценить свою же работу. Должна быть создана реально работающая система сдержек и противовесов – одни разрабатывают нормативные акты, другие их оценивают на предмет как эффективности, так и коррупциогенности. Уверен, что лучше бизнес-сообщества никто экспертную оценку правовым актам в сфере инвестиций или малого и среднего бизнеса дать не сможет. Также очень важно внедрение электронного правительства. Мы серьезно продвинулись в этом направлении, немалое количество услуг в этом году было переведено в электронный вид. Только до конца 2012 года будет установлено 20, и в январе 2013 года еще 32 инфомата. Главная цель - исключить непосредственный контакт заявителя с исполнителем, что сводит к нулю коррупциогенный фактор.

Второе направление – это оперативная работа силового блока по выявлению и пресечению коррупционных действий. В структуре администрации края появился отдельный вице-губернатор (Александр Лось - Ъ), отвечающий за взаимодействие с силовыми структурами. Так, в результате оперативных мероприятий было выявлено 86 коррупционных преступлений, совершенных в сфере государственного управления. К уголовной ответственности привлечен 31 служащий государственных организаций и учреждений. По данным на конец ноября текущего года, зарегистрировано 14 преступлений коррупционной направленности, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

«Соллерс» намерен перейти к полносборочному производству во Владивостоке»

- Вы довольно много говорите об инновациях. Какие инновационные проекты будут реализованы в крае в ближайшие годы?

- Самое большое количество инноваций - в автомобиле-, авиа- и судостроении. При этом все эти три отрасли в Приморье присутствуют.

Приоритетный проект – автомобильный кластер на базе завода «Соллерс». Вскоре автопроизводитель намерен перейти от крупноузловой сборки машин во Владивостоке к полносборочному производству. Это значит, что в Приморье будет налажено производство автокомпонентов. Сегодня мы вместе с гендиректором ОАО «Соллерс» Вадимом Швецовым работаем над созданием особой экономической зоны промышленно-производственного типа специально для этих целей.

- Площадки для этой зоны рассматриваются на материке или на острове Русском?

- Рассматриваются несколько вариантов. Сегодняшние территории, на которых расположено автосборочное предприятие, недостаточны для развертывания производства автокомпонентов. Поэтому рассматриваются новые.

- А как будут развиваться уже упомянутые вами авиастроение и судостроение?

- Что касается первого, то в Арсеньеве функционирует уникальный авиастроительный завод «Прогресс», который, помимо знаменитых военных вертолетов «Черная акула» и «Аллигатор», будет выпускать гражданские вертолеты К-62. К концу 2013 года уже появятся опытные образцы.

Центром приморского судостроения, безусловно, остается Большой Камень, где сегодня идет строительство судостроительного комплекса «Звезда». Весной следующего года первый пусковой комплекс по сборке крупных узлов будет сдан в эксплуатацию. Создание верфи обойдется примерно в 150 млрд рублей.

Еще одно высокотехнологичное производство будет налажено под Находкой, на нефтехимическом комплексе. Этот проект реализует ЗАО «ВНХК» («дочка» ОАО «НК «Роснефть» - Ъ). На первом этапе будет открыто производство полиэтилена и его производных, на втором – бензинов. Ну и, конечно, завод СПГ, который будет построен «Газпромом» в Хасанском районе. Все эти проекты связаны с внедрением инновационных технологий.

- Какой экономический эффект принесут эти проекты региону?

- Экономический эффект будет складываться из двух составляющих. Первый – на этапе строительства, во время которого будет наращиваться валовой внутренний продукт за счет строительной отрасли. Для бюджета это хорошие налоговые поступления. Второй этап – когда объекты будут введены в эксплуатацию. Тогда в бюджет пойдут налоги на имущество, на землю и пр. Все эти деньги останутся в регионе.

- «Газпром» провел в регион газ. Каковы планы по газификации районов края?

- В Приморье из 34 муниципальных районов газификации подлежат 30. В четыре района не может быть проведен газ ввиду географических особенностей территорий. Первые 10 районов будут газифицированы к 2015 году.

Газификация территорий края будет реализовываться по трем направлениям. Первое - большая энергетика, когда на голубое топливо переведут крупные объекты, такие как ТЭЦ-2 во Владивостоке. Второе направление - малая энергетика, то есть перевод на газ местных котельных. В Приморье сегодня, к сожалению, повсеместно используют мазут, из-за чего тепло в регионе дорогое. Наша задача - в ближайшее время изменить топливный баланс региона. Третий этап - это уже непосредственно разводка газовой сети по домам жителей.

Финансированием прокладки инженерных сетей и самого топлива до газораспределительных станций занимается «Газпром». Разводка в муниципальные образования, а затем в отдельные населенные пункты и дома - это уже задача краевых и муниципальных властей.

Всего на газификацию края «Газпром» выделит почти 8,6 млрд рублей. Администрация Приморского края совместно с муниципалитетами предоставит порядка 4,5 млрд для перевода на газ всех объектов коммунальной инфраструктуры.

«Региону нужна экспертная власть»

- Немного о вашем стиле управления. С самого начала пребывания на посту губернатора вы стали сторонником демократических методов принятия решений. Оправдала ли себя такая открытость обществу?

- Открытость обществу, безусловно, себя оправдывает. Я считаю необходимым привлекать гражданское общество к принятию решений и контролю за их исполнением, поскольку власти необходимо повышать доверие населения. Власть и общество должны слушать и слышать друг друга. Для этого, в частности, в крае идет создание общественных экспертных советов. Из 17 советов сегодня уже создано 8. Кроме того, в регионе формируется молодежное правительство. Молодые люди будут учиться искать нестандартные управленческие решения. Таким образом, они будут учиться управлению, чтобы в скором будущем подготовленными на практике прийти во власть.

Также вскоре в крае будет создана общественная палата.

- Вы стали популярным среди молодежи, в том числе и потому, что активно пользуетесь соцсетями. Сейчас, однако, делаете это несколько меньше…

- Не совсем так. Сейчас я, действительно, гораздо меньше пользуюсь «Твиттером», поскольку технические возможности подачи информации этой соцсети слишком ограничены и не дают возможности вести диалог в расширенном формате. В поисках более глубокого общения я выбрал блог, который стал площадкой для диалога, а также одним из каналов донесения информации о том, что делает губернатор.

- А «Твиттер» проверяете?

- Безусловно. Я регулярно читаю сообщения, приходящие ко мне в «Твиттер», и, если нужно, принимаю меры реагирования на обращения.

Однако для меня главным остается разговор с людьми глаза в глаза. Я часто выезжаю в районы края, чтобы пообщаться с населением, поговорить о проблемах. Эти встречи важны для выяснения реальных проблем приморцев.

- В заключение поделитесь, какие цели ставите перед собой и всей администрацией края на следующий год?

- В экономической жизни региона главная цель – развернуть работу с инвесторами по всем фронтам. В уходящем году был совершен определенный рывок в этом направлении, и нам важно не останавливаться, а продолжать наращивать обороты. Важнейшая задача – сделать реальные шаги по массовому строительству жилья экономического класса, обеспечению людей участками для индивидуального жилищного строительства, строительства кооперативного жилья. Также мы должны снизить существующие административные барьеры для обеспечения успешной работы малого и среднего бизнеса, создав комфортные условия для развития предпринимательства в крае.

Источник: Коммерсант


Дата и время размещения: 27.12.2012 17:33:30

Дата и время изменения: 27.12.2012 17:33:30

Вернуться в раздел новостей