Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

Владивосток - советский Сан-Франциско

30.11.2012 - Владивосток - советский Сан-Франциско

Владивосток - советский Сан-Франциско

Наибольшая часть жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры Владивостока (все то, что Владимир Путин, слегка увлекшись, обозначил как «ничего» и «скромное») была создана в период с 1960 по 1990 гг. Все знают, что толчок развитию города дала инициатива Никиты Хрущева, выразившаяся в пожелании превратить его «в советский Сан-Франциско». Владимир Нескоблинов, бывший начальник Главного управления по строительству в Приморском крае («Главвладивостокстрой»), заслуженный строитель РСФСР, ветеран труда, рассказал корр. «К» о том, как строился «Большой Владивосток».

— В 1959 г. краевой центр вторично посетил первый руководитель страны Никита Хрущев. Он увидел прекрасную местность, бухту Золотой Рог и, будучи еще под впечатлением от недавнего своего визита в США, решил, что здесь нужно построить хороший, красивый город. И в 1960 г. вышло постановление правительства «О развитии города Владивостока». Так было положено начало строительству той инфраструктуры, которую мы имеем на сегодняшний день.

В то время в городе проживало около 300 тыс. человек, а жилищного фонда было примерно 1,2 млн м2, если не учитывать детские сады. Строительство «Большого Владивостока» началось не с перекачки средств из столицы, а с создания строительной базы. Набирали людей, создавали заводы по выпуску строительных материалов. По путевкам комсомола со всей страны сюда стали приезжать молодые люди. Их обучали строительным профессиям, подключали к этому учебные пункты, комбинаты, техникумы, ПТУ. Получив профессию, молодежь оставалась здесь жить и работать.

Строительство «Большого Владивостока» закончилось в 1990 г. Численность населения города к тому времени приближалась уже к 700 тыс. человек, жилищный фонд составлял более 45 млн м2. Все тресты ежегодно возводили примерно 240 тыс. м2 жилья. Также были построены детские сады, школы, уникальные сооружения инфраструктуры — цирк, драмтеатр, кинотеатр «Океан», рыбный порт, рыбокомбинаты, был расширен Дальзавод. Президент Путин неправильно сказал, что Владивосток был закрытым и поэтому в советское время в нем ничего не делалось. Потому что именно в то время Владивосток стал таким, каким он является.

Когда город был закрытым, здесь был порядок. Мы ничего не боялись и могли ночью свободно ходить по улицам. Железных дверей и решеток на окнах у нас не было. Это в результате открытия города сюда хлынуло все, что только можно, из бывших республик СССР. Главное — у всех здесь была работа. Горожане работали на предприятиях, в сфере обслуживания и т.д. Никто не переживал о зарплате. На ТЕ деньги можно было жить достойно, хоть и небогато.

Очевидно, что статус Владивостока сегодня нужно поднимать, чтобы сюда ехали приличные люди. Хорошо, если бы здесь была качественная вода, а канализация начала работать так, чтобы мы не боялись купаться в тех бухтах, где купались раньше, чтобы восстановили прежнее количество детских садов. Сегодня, по данным статистики, во Владивостоке живут 590 тыс. чел. Это меньше того показателя, с которым мы вышли на 1991 г. Потому что отсюда уезжают. И уезжают самые образованные. Я надеюсь, что российское правительство, местные чиновники и бизнесмены поймут, что надо что-то делать для того, чтобы изменить эту ситуацию. В наше время были пятилетние планы, предусматривающие развитие Приморского края и г. Владивостока, утвержденные правительством, под которые выделялись ресурсы и необходимое финансирование. Был жесткий государственный контроль за ходом выполнения программ и за расходованием денежных средств. А сейчас даже трудно понять, что за счет чего финансируется. Кстати, из чего вообще должны складываться бюджеты? В основном из налогов от промышленных, рыбодобывающих предприятий, лесного и сельского хозяйства. А что сегодня осталось во Владивостоке из промышленных объектов? Ничего. Строятся только офисы, торговые центры, супермаркеты. Они нужны, конечно, но все они сейчас предназначены для торговли чем? Импортом. Нашего ведь ничего нет, все привозное.

Несмотря ни на что, я верю: придет время, и люди с новым мышлением относительно происходящего в России проанализируют ситуацию, примут решения, и Владивосток действительно станет притягательным центром на побережье Тихого океана.

Источник: Конкурент.Ru


Дата и время размещения: 30.11.2012 11:37:39

Дата и время изменения: 30.11.2012 11:37:39

Вернуться в раздел новостей