Как построить свой теплый дом
24.10.2014 17:45:23 - Как построить свой теплый дом

Семь бед приморской малоэтажки
Казалось бы, при таком обширном спектре новых технологий и материалов не так уж сложно самому построить себе жилье.
– Застройщик вправе ожидать, что подрядчик как компетентный человек в своей области покажет и расскажет ему, как правильно строить дом, – продолжает Людмила Давыденко. – Но, к сожалению, так случается далеко не всегда. На самом деле, решившемуся на такое сложное и затратное мероприятие застройщику нужно разбираться в строительстве лучше, чем подрядчику. Строители, как и архитекторы, работают по принципу «любой каприз за ваши деньги» и готовы воплотить в жизнь любую технологию. Эта конформистская система совсем не на руку застройщику, с его неуемной фантазией и не всегда реальными желаниями. Я считаю, что компания должна специализироваться на какой-то одной технологии строительства и не распыляться. Тогда есть шанс, что специалисты будут компетентны. Хотелось бы, чтобы подрядчики постоянно изучали рынок, опробировали новые технологии, а потом продвигали их заказчику. Сейчас все эксперименты проводят как раз на клиентах. Так что, когда заказчик встречается с архитектором, он должен уже быть подготовленным: сам нарисовать эскизы дома своей мечты, найти информацию в Интернете, полистать каталоги, посоветоваться с друзьями. Тогда человек сможет отстаивать свои интересы.
Основная проблема заключается в том, что строителям невозможно предъявить какие-то претензии, так как стандартов качества в малоэтажке нет.
– Главное при возведении теплого энергоэффективного дома – это сделать правильный монтаж конструкций, – объясняет Алексей Николайчук. – Мы можем сколько угодно устанавливать теплые полы, надежные батареи, мощные котлы и т.д., но если мы не сделаем здание теплым и при этом хорошо проветриваемым, то наши затраты будут уходить на улицу. Компаний, которые предлагают услуги по строительству теплых современных домов много, а сделать качественную работу под силу не всем. Однако обвинять их в этом сложно. Дело в том, что приморский рынок не очень динамичный, нет постоянного объема работы, чтобы наладить и выстроить отлаженную схему с участием профессиональных строителей и бригадиров. Сейчас компании, чтобы выжить на рынке, должны быть мобильны. То есть должен быть обязательный инженерный состав 3-4 человека, а уже рабочих можно набрать под определенный заказ. Но именно на этом этапе и возникают сложности. Грубо говоря, закладку каждого кирпича не проконтролируешь, включается человеческий фактор: то шов неровный, то раствор не тот – вот и получаются у нас «дырявые» дома.
Конечно, при выборе подрядчика нужно воздерживаться от найма «диких бригад» и тех компаний, которые не имеют инженерного персонала.
– Я часто сталкиваюсь с нестыковками в проектах домов, выполненных даже хорошо зарекомендовавшими себя институтами, – признается профессиональный строитель Матвей Савич. – Всего 30 процентов компаний, существующих на рынке, могут выполнять свою работу хорошо. Я, строитель с многолетним стажем, при возведении своего дома наткнулся на то, что не могу найти специалистов в области установки солнечных батарей. Только третья по счету фирма установила оборудование как положено, но я потратил на это много времени и денег.
С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://vladnews.ru/3629/ekonomika/teplyj-ne-znachit-kachestvennyj.html
Дата и время размещения: 24.10.2014 17:59:19
Дата и время изменения: 24.10.2014 17:59:19