Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

История замечательного строителя из Владивостока

24.04.2015 09:42:38 - История замечательного строителя из Владивостока

По-настоящему новых, интересных и нестандартно мыслящих людей в последнее время можно встретить крайне редко. Люди, в целом, похоже думают, похоже говорят, похоже занимаются бизнесом и даже похоже стараются быть оригинальными.

Обычно мои собеседники - люди публичные и известные, но здесь история совсем другая. Этот человек не любит быть на виду, он очень скромен и никогда не выставляет на показ свои добрые дела.

Мне захотелось рассказать вам про настоящего мужчину - абсолютно другого мышления и других личностных качеств, которому не нравится быть частью массы, толпы, общего и серого.

Этот человек, сам того не осознавая, на мой взгляд, открыл совершенно новую страницу развития Обнинска и кардинально, вопреки всем стереотипам, перевернул представление горожан о культуре строительства.

И еще, как выяснилось впоследствии, мы с ним больны одной болезнью, имя которой... ностальгия.

Готовиться к интервью с Игорем Шаповаловым, скажу честно, мне было непросто. Из самых различных источников (а прочитала я много) вырисовывался образ этакого «человека в футляре» с безупречным резюме.

- Для многих людей в нашем городе ты человек очень гладкий. В тебе действительно нет острых углов, за которые можно зацепиться?

- (Собеседник задумался) Пытаюсь найти, но пока не могу.

- (после паузы) Хорошо, я тебе помогу. Как так получилось, что ты, выпускник Дальневосточного университета, сразу в 22 года становишься помощником мэра Владивостока Виктора Черепкова? Пришел с резюме, постучался в дверь, мол, здравствуйте, могу ли я быть вам чем-то полезным? Ой, проходите, пожалуйста, Игорь Леонидович, мы так вам рады, нам как раз нужен помощник мэра.......

- (смеется) Да, не поверишь, все было практически так. Черепков всегда был народным мэром, постоянно присутствовал на общегородских мероприятиях и действительно стал доступным для всех, хотя Владивосток очень крупный город с населением в 600 тысяч человек.

На одном из мероприятий, а мы с однокурсниками в то время заканчивали институт, уже защитили дипломные работы, думали о дальнейшей профессиональной деятельности, подошли к мэру и спросили у него, где нам можно трудоустроиться? Он ответил: «У меня помощниками». Это было, конечно, что-то невероятное! Когда я рассказал об этом своей маме, она сначала не поверила и была в шоке. Одним, словом, нам тогда просто повезло!

- Я выяснила странную вещь, что господин Черепков - неоднозначный человек. Мэром-то в то время он был всего лишь один год и 44 дня. И ты все это время работал с ним. То есть, я так понимаю, что этот человек дал тебе самую настоящую «путевку в жизнь»?

- Да, нет, скорее всего, он мне дал школу рабочую. И очень важную, это дорогого стоит. Ты не представляешь насколько большой трудоспособности этот человек! Он трудился без выходных и спал всего три-четыре часа в сутки. Нас тогда было всего восемь помощников, и работали мы на износ. Между собой договаривались, когда уже все плыло перед глазами от усталости, кто и каким образом может отоспаться.

- Я так понимаю, ты был помощником по делам строительства?

- Нет, у нас не было такого разграничения, мы были все в управлении делами мэра. Занимались организацией работы градоначальника. Были поручения, организации встреч, планерок. Конечно, я тогда перезнакомился со всей строительной элитой города. И знал всех руководителей крупных строительных организаций Владивостока. Интенсивность работы была настолько дикая, что планерки могли проходить и в два, и в три часа ночи.

Несмотря на то, что Черепков был недолго у власти, за это короткое время он смог консолидировать бюджет и увеличить его в несколько раз и одновременно организовать несколько крупных строек. Многие жители до сих пор с теплотой вспоминают его. Напомню, это был послекризисный 1999 год, страна находилась в полной прострации, а у нас тогда строилось более 16 крупных объектов.

- Подожди, а за счет чего это происходило?

- Он подвел под наполнение бюджета городские рынки. Направил все теневые финансовые потоки в бюджет. Поверь, тогда это было тяжело, а он это сделал в кратчайшие сроки. Удивительно, но появились деньги в казне. За счет этого начались масштабные стройки, вплоть до прорубки в скалах новых дорог, организации многоярусных транспортных развязок.

Тогда уже велись разговоры о строительстве мостов, которые сейчас построили благодаря президенту Путину. Я не сомневаюсь в том, что, если бы Черепкова не сняли с должности, эти мосты были бы построены раньше и без поддержки федерального бюджета.

- Ты был самым молодым в команде помощников мэра?

- Нет, были и моложе меня. Потому что люди в возрасте, у которых семьи, не в состоянии работать в таком бешеном темпе. Сегодня предложите мне такую работу - я откажусь, так как очень тяжело. Прошло уже 15 лет, смотришь со стороны и понимаешь, что это был ад, изматывание человеческого ресурса.

- Вы с ним сейчас общаетесь?

- Нет, мы с ним уже давно не общаемся.

- Странно, а почему?

- Он политик. Притом одиозный. Жизнь идет дальше, а он борется с ветряными мельницами. Как Дон Кихот. Это неперспективно и не может долго продолжаться. Когда его сняли, мы в одночасье оказались все выброшенными на улицу. Это страшное чувство полного опустошения. Не хочу даже об этом вспоминать. Единственное и главное, что я тогда понял, что в жизни нужно надеяться только на себя. Вот тогда я и решил организовать свою строительную фирму.

- А ты вообще совершал в жизни серьезные ошибки, и какие?

- Конечно, мы все совершаем ошибки. Вопрос в том, насколько они фатальны, и как повлияли на мою жизнь и других людей.

- Например, переезд в Нарофоминск ты не считаешь ошибкой?

- Я не считаю это ошибкой, но, если честно признаться, то чувствую себя до сих пор здесь как в командировке. Все атрибуты дома есть, людей, с которыми здесь познакомился, считаю своими близкими друзьями, но ощущения, что я дома, до сих пор нет. Хотя живу здесь уже 11 лет. Я никогда не думал, что буду жить в маленьком городе, но судьба-«злодейка» привела меня в Нарофоминск.

- Я хорошо знаю Дальневосточный регион, знаю типаж людей, проживающих там. Поскольку Владивосток - это портовый город, 50 процентов - это моряки, остальные 50 - бандиты, качки в спортивных костюмах, которые «крышуют» там весь автомобильный бизнес. Ты - тот один процент из ста, который не относится ни к тем, ни к другим...

- Да, может быть, поэтому я оттуда и выпал. В 2003 году губернатором края стал некто Дарькин, который был известен как выходец из известной организованной преступной группировки. А когда на должность мэра Владивостока стал баллотироваться другой лидер ОПГ, я понял, что это уже перебор. Можно сказать, это и стало одной из главных причин переезда.

- Игорь, недавно, возвращаясь из командировки из Сингапура и Гуанчжоу, ты потратил почти сутки на то, чтобы заскочить на короткое время на свою родину и порыбачить на катере в Тихом океане. Что это, тоска по родине?

- Именно так, она у меня до сих пор сильна, и иногда мне снится. Была возможность на обратном пути залететь во Владивосток, где мы были два дня, и я с удовольствием это сделал, пообщался с друзьями, родными, которых давно не видел, посмотрел, чем город дышит, как развивается. Очень интересно, кстати, тем более это город у моря, совершенно иной по энергетике, больше созидательной. Сегодня мне интересно наблюдать контраст по сравнению с теми временами, когда я там жил.

- Если ты до сих пор страдаешь ностальгией, то зачем нужно было уезжать?

- Наверное, для того, чтобы понять, что мой родной город все-таки Владивосток, и его надо было потерять, для того чтобы потом снова обрести. И, знаешь, могу сказать совершенно точно, тоска по родине уже не покинет меня никогда, это навсегда. Это город, который я безумно люблю, и буду всегда любить, и помнить, где бы я не находился.

- Ты 11 лет благополучно живешь в другом регионе, и тебя до сих пор мучает ностальгия? Ты меня пугаешь, ведь ностальгия раньше считалась болезнью. Как говорят, это часть души, которая осталась на родине и которую уже не вернешь. Бизнес здесь уже отстроен. Ну, раз так у тебя все серьезно, может, ты хочешь туда вернуться и выстроить свою жизнь на «два дома»?

- Если честно, мы даже думаем об этом. Присматриваемся, изучаем деловой климат во Владивостоке, проекты, которые там успешно реализуются, и наоборот. Проводим анализ финансовой обстановки. Есть мысль начать на родине какой-то проект, чтобы было как можно больше официальных причин возвращаться в родной город.

- Ну, а как все-таки получилось, что ты оказался здесь, в нашем районе?

- Во Владивостоке у меня уже была своя компания, мы там работали в качестве подрядчика, и нашей команде предложили в Подмосковье построить жилой дом с перспективой дальнейшего развития. Это был 2003 год, и перспектива была очень важна, потому что на родине она тогда четко не просматривалась. Предложение показалось крайне заманчивым, и мы приняли решение переехать в Москву. Надо сказать, переезд оказался непростым мероприятием.

- С чем были связаны трудности переезда?

- У нас было на тот момент большое хозяйство: свой бетонный завод, строительная техника, контейнеры и многое другое. Была довольно большая команда. У всех семьи, квартиры, автомобили. Тогда в течение года переехали около 25 человек с семьями. Я думаю, ваша команда, как никто, представляет и понимает, что значит переехать на новое место и начать все с нуля.

- На мой взгляд, ты очень европейский человек, с яркой внешностью, западной манерой одеваться, умеешь правильно и грамотно себя преподнести. Ты явно выделяешься из формата местечковых бизнесменов-руководителей, которые сделают какое-нибудь «доброе» дело на три копейки - а пиару будет на миллион! Не чувствуешь себя здесь чужим? Тут, ведь, и люди совсем другие, и менталитет другой...

- Просто мы разные, и то, что мы делаем, отличается от существующего здесь подхода в строительстве. Мы же явно выбиваемся из общего ракурса. Мы для себя четко определили, что для нас важнее - не гнаться за быстрой прибылью, а менять что-то в стране - в том месте, где мы работаем, максимально и эффективно к лучшему! Мы родились в России, получили здесь образование, возможность работать и развиваться, значит, мы нашему государству обязаны вернуть долг. Мы должны работать на совесть, улучшать и развивать страну. Это стало для нас абсолютным приоритетом. Скажу честно, можно не строить такие дома, какие строим мы, и быстро заработать очень много денег - процентов на 40 больше, это точно! Но когда мы видим результат своей деятельности, он вдохновляет на дальнейшие достижения. А работу свою я очень люблю. Можно сказать, что я от нее «фанатею». Это и есть мое хобби. За каждый дом идет настоящая борьба: с архитекторами...

- ... и с многочисленными чиновниками, наверное?

- С чиновниками споры в основном конструктивные. Кстати, в Калужской области в этом плане все гораздо проще. Хотя, то, что мы делаем, нравится всем. Сегодня «Остов» ощущает большую поддержку властей и в Московской области. Мы выкладываемся по максимуму, каждый проект является выстраданным. Пока не доведем свои идеи до совершенства, не приступаем к работе.

- Осень 2008 года стала по-настоящему «черной» для российской стройиндустрии. Разразившийся тогда финансовый кризис ощутимее всего отразился на этой отрасли. Почти обвалился рынок недвижимости, а застройщики де-факто перестали субсидироваться банками. Твоя компания «Остов» в то время реализовывала большой и уникальный проект для Нарофоминска - жилой комплекс «Гранд-Каскад». Ты ощутил тогда трудности кризиса?

- А как же! Поймал все «прелести» кризиса. Когда мы начинали строительство в 2008 году, люди были в восторге и стояли в очередь за квартирами. Это вызвало иллюзии, что так будет всегда. Были мысли, что можно не напрягаться в плане работы, оказывается, все так легко и просто... А потом наступил кризис, клиенты схлынули... Несмотря на то, что были ограничены ресурсы и их поступление, мы все равно смогли реализовать этот проект красиво и в срок. В итоге получилось бескомпромиссное по качеству здание. Но далось это достаточно тяжело.

- А конкретнее? Что вы предпринимали?

- Мы начали работать с поставщиками, вводить бартерные сделки, делали скидки по себестоимости, привлекали оптовых инвесторов, которые сразу брали приличные объемы, занимались оптимизацией процесса экономии. Проводилась жесткая работа с субподрядчиками. В 2008 году у нас, как у интегрированного холдинга, скопилось немало собственных ресурсов, мы подтягивали все оборотные средства, которые у нас тогда были. В середине 2009 года мы привлекли к кредитованию нашего проекта Среднерусский банк Сбербанка России, поскольку многие стройки других компаний заморозились, а у нас нормальными темпами шла работа. Это их впечатлило, а нас подстегнуло и способствовало увеличению темпов строительства. Хотя неизвестно было, когда кризис закончится, и хватит ли нам наших ресурсов. Было тяжело. Тем более для Нарофоминска наш проект был очень крупным - 30 тысяч квадратных метров полезной площади, да еще и с подземным паркингом. Кстати, со Сбербанком мы до сих пор являемся стратегическими партнерами по всем нашим проектам, и мы очень дорожим нашим сотрудничеством.

- Сейчас тоже существуют мрачные прогнозы на предстоящий кризис. Но, судя по динамике роста вашего строительства, я так понимаю, что кризиса в компании «Остов» пока не наблюдается. Или вы уже подготовились, исходя из предыдущего опыта?

- Все наши проекты полностью кредитованы Среднерусским банком, и до окончания строительства у нас есть все ресурсы. Раньше мы считали, что никакие инвесторы и банки нам не нужны, но 2008 год подкорректировал наши иллюзии. Теперь мы понимаем, что без сильных финансовых партнеров невозможно делать бизнес. Мы с нашим партнером все идеи согласовываем еще на этапе проектирования. Будущие проекты, в том числе, ЖК «Циолковский» в Обнинске, мы тоже показали, им понравилось, и они посчитали, что даже в кризис это очень перспективный проект.

- Предлагаю поговорить не о количестве, а о качестве вашего жилья. Жилые дома, которые возводит «Остов», очень красивые и имеют благозвучные названия драгоценных камней: «Сапфир», «Аквамарин», и действительно украшают внешний облик города, а также соответствуют всем современным требованиям. Это и детские площадки, паркинги, озеленение... Все это, конечно, отлично, но лично для меня есть одно «но».

- Интересно, какое?

- Это многочисленные соседи по площадке. Кто-то захочет завести трех собачек, кто-то покурить на площадке, еще одна семья пожелает провести шумную вечеринку с друзьями. Это разве способствует комфортному проживанию?

- Во-первых, все стены между соседями профессионально звукоизолированы. Во-вторых, мы строим дома практически бизнес-класса и организовываем ресепшн, как в четырех-пятизвёздочном отеле. И за счет того, что у нас не многоподъездные дома, нет маленьких площадок, мы экономим на лифтах, консьержках, и, соответственно, выдерживаем максимально низкую стоимость квадратного метра. Идеология такая - должен быть большой дорогой холл. Это было бы невозможно, если бы мы сделали несколько подъездов. К тому же, если бы было всего по три квартиры на площадке, себестоимость такого жилья была бы в разы выше. Кто бы у нас купил квартиру стоимостью 100 тысяч за квадратный метр? И обслуживание такого дома собственникам обходилось бы гораздо дороже! Построить такой дом стоит очень дорого. Он должен был быть распределен на большее количество квадратных метров. Чем больше квартир, тем дешевле их себестоимость. У этих домов есть своя «изюминка» - выход во двор изолирован от автомобилей. Создана рекреационная зона, где машин нет априори. Персонал на ресепшне через систему видеонаблюдения следит за тем, что происходит на площадке и во дворе, так что смело можно отпускать ребенка гулять на улицу. Мы стараемся, чтобы стоимость обслуживания квадратных метров в наших домах укладывалась в городские тарифы. И это несмотря на все преимущества, в том числе благоустройство с организацией розариев. У нас была сложная задача, чтобы построить жилье не хуже, чем в Москве, и чтобы цены на него были ниже столичных. Нам пришлось заняться оптимизацией некоторых моментов, и мы с этим справились.

- Сегодня в Обнинске развернулась масштабная стройка. На маленькой территории умещаются такие строительные гиганты, как «ПИК», «СУ-155» и множество других небольших застройщиков.

Вы ощущаете конкуренцию? Покупателей хватает? Ведь насколько я понимаю, сейчас идет резкое снижение доходов населения.

- На наши квартиры очень хороший и стабильный спрос. Несмотря на перспективы надвигающегося кризиса, мы его на данный момент не чувствуем. Застройщиков много, но это только стимулирует на повышение качества нашего жилья. Мы поставили планку для себя, ниже которой уже не можем опуститься. Новый ЖК «Циолковский», который в скором времени появится напротив Дома Ученых, будет построен по последнему слову науки и техники. Мы недавно ездили в Сингапур смотреть, как там строится высотное жилье и какова ценовая категория. Квадратный метр там стоит от 25 до 70 тысяч долларов. Цены у нас другие, но «Циолковский» не особо будет уступать по качественным характеристикам сингапурскому жилью.

- Проведем журналистский эксперимент? Минуту назад ты сказал, что кризис компания не ощутила, покупательский спрос растет. Прямо сейчас набери телефон офиса продаж компании «Остов», представься и уточни статистику за вчерашний и сегодняшний день.

- Лена, может, все-таки, обойдемся без этого, тем более нет под рукой телефона.

- Игорь, это принципиально, я настаиваю (и параллельно набираю офис продаж компании «Остов» по громкой связи со своего телефона. Пять или шесть гудков, трубку не поднимают). Наверное, покурить вышли?

- У нас такого не бывает!

- (после шестого гудка) Офис продаж, здравствуйте!

- Здравствуйте. Это Шаповалов Игорь.

- (заикаясь) Да, здравствуйте, Игорь...... Лллееонннидович.

- Это кто у нас?

- Это Настя, Игорь Леонидович.

- Настя! Есть кто-нибудь, Наташа или Екатерина?

- Катя у нас в отпуске, Наташа сегодня не работает.

- Ясно. Как у нас там сегодня с клиентами, идут?

- Да, идут, Игорь Леонидович.

- Сколько? Брони, договора есть за сегодняшний день?

- У нас четыре договора лежат подписанных, и вот сегодня еще один человек должен подойти.

- Это подписанные договора... А сколько звонков вообще за сегодняшний день было?

- За сегодня звонков на городской, наверное, около 10-12 было, и на мобильный парочку.

- А за неделю в целом как ситуация?

- Оживление какое-то, хорошо за неделю, и «ипотечники» подтягиваются с документами. Брони есть. Все хорошо, Игорь Леонидович.

- А что спрашивают, чем интересуются?

- Про повышение цен спрашивают, будет или нет. Спрашивают про акции новогодние.

- Все, спасибо.

- До свидания.

- Ну что же, твои слова совпали с существующими реалиями! Но, все-таки, кто он - среднестатистический покупатель квартир «Остова»?

- Это в основном жители Обнинска, в возрасте примерно от 35 до 50 лет. Это человек, который хочет жить в качественной среде обитания. Мы больше не квартиры все-таки продаем, а среду комфортного проживания. Клиент приобретает высококачественные места общего пользования, услуги службы эксплуатации, которая должна в идеале содержать жилье, шикарное ландшафтное озеленение. Мы хотим дать людям чистоту, эстетику и положительные эмоции. Мы возвращаемся к истокам культуры мировосприятия. Может быть, нескромно так говорить, но мы хотим, чтобы другие застройщики также потянулись к красоте. Представляете, как бы выглядели наши города, если бы компании озаботились качеством архитектуры? По большому счету, это не так уж сложно!

- Да, советское время «обеднило» архитектуру городов...

- Нельзя так сказать, потому что в сталинское время как раз был рассвет архитектурного строительства. И за незначительное время построено было немало. Есть такое понятие «культурные скрепы», которые мы в результате потеряли после прихода Хрущева. Архитектура тоже является частью культуры. Это среда нашего обитания, это душа нашего народа. Поэтому очень важно, как строить жилые дома и другие здания.

- Игорь, можно предположить, что цены на жилье, которое строит ваша компания, в ближайшее время повышаться не будут?

- Думаю, будут. Мы используем импортные строительные материалы, а также зарубежное оборудование - котловое, насосное, лифтовое. За счет этого возможен рост цен на квартиры. Опять же, неизвестно, каким будет курс доллара. Если он вернется к своей первоначальной величине в пределах 40 рублей, то подъем стоимости будет незначительным. Вполне вероятно, что процентов на десять примерно.

- Есть мнение, что рынок «первичного жилья» перенасыщен и может скоро лопнуть. Что ты думаешь по этому поводу?

- Если опираться на иностранные показатели развитых экономик, ежегодно должно строиться по квадратному метру на каждого жителя субъекта. Об этом же говорит и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Совершенно нормальная ситуация, когда люди хотят улучшить свои жилищные условия, приобрести квартиру, большую по площади. В нашей стране очень остро стоит проблема ветхого жилья. Старые панельные дома через 20 лет будут находиться в безобразном состоянии. Поэтому, я считаю, что в ближайшие 30 лет спрос на новое жилье не упадет. Тем более, в Калужской области строятся предприятия, появляется много новых рабочих мест, в том числе высокооплачиваемых. Мы рассчитываем, что нашими клиентами будут средние и топ-менеджеры, инженерно-технические работники. Эта ниша еще далеко не исчерпана. Более того, у нас много покупателей, которые приходят по рекомендации наших клиентов.

- Уходящий 2014 год был для твоей компании тоже достаточно успешным. В Московской и Калужской областях вы реализовали множество проектов. Твоей гордостью, наверное, является деловой центр «Гермес» в центре соседнего Нарофоминска. Какие у вас планы на 2015 год?

- 2015 год будет ярким и прогрессивным. Наш новый проект в Обнинске - ЖК «Циолковский». Он был инициирован совместно с главой города Александром Авдеевым. Мы хотим, чтобы территория рядом с Домом ученых стала современным центром Обнинска, который не будет уступать по своим аналоговым качествам подобным объектам в городах Европы. Это будет городская площадь с разными архитектурными решениями. Например, пешеходные дорожки, малые архитектурные формы, каскадные фонтаны, которые зимой будут трансформироваться в место для массового катания на коньках. Тут же планируется жилой комплекс, который по контуру будет выполнять общественную функцию. Там обоснуется пекарня, небольшие магазины, кофейни.

- И обязательно торговые центры?

- Торгового центра в новом центре города не подразумевается. Планируется строительство общественного здания. Губернатор предложил разместить в нем администрацию города, но пока его назначение до конца не определено. Возможно, в нем появится, как мечтает мэр, выставочный комплекс, крупный конференц-зал. Все эти идеи находятся на стадии обсуждения.

- А Дом ученых советской постройки впишется в концепцию нового центра Обнинска?

- Конечно. Это наследие архитектуры советского времени, кстати, не самое плохое. Если посмотреть со спутника на это здание, вырисовывается буква «у». Это очень интересный знаковый объект для города, который является местом проведения важных мероприятий, в том числе, местом встреч с первыми лицами государства. Для создания гармоничного комплекса в центре Обнинска мы даже построили интерактивную модель, которую можно посмотреть в нашем офисе продаж.

- Ты задал своему окружению некий политический тренд. С самого начала ты занял абсолютно четкую позицию по Украине, в частности по Крыму. Ты действительно понимаешь, что там происходит и с чем связаны твои многочисленные поездки туда?

- Для меня было невозможно находиться в стороне от событий, которые начались в марте-феврале на Украине. На тот момент в Крыму было много моих знакомых, и я знаю, что большинство жителей полуострова никогда не считали себя украинцами, а воспринимали себя россиянами. Это чувствовалось везде и во всем.

- Но присоединяться к России хотели далеко не все, например, крымские татары были против!

- Это все лишь десятая часть населения полуострова. Я лично объездил его от Ялты до Севастополя, общался с людьми и встретил всего несколько человек, которые были против отделения от Украины. В Крыму машины ездили с российскими знаменами, заклеенными украинскими флагами на госномерах. Собирались демонстрации и шествия за присоединение к России, никого не загоняли на референдум с автоматами. Это была всеобщая эйфория. Единственное, чем мы помогли для проведения референдума, и об этом нас попросили сами крымчане, сшили в Нарофоминске 26 тысяч российских флагов и отправили их на полуостров.

- Хочется, Игорь, тебе верить, поскольку у тебя сразу загорелись глаза, когда рассуждаешь на эту тему... Знаешь, я заметила, что ты никогда и нигде не говоришь на тему семьи, своей жизни и достатка. Более того, мне кажется, что этот вопрос специально закрыт для окружающих. Эта так?

- Да нет, просто никто и никогда об этом не спрашивал. У меня хорошая семья: жена Надежда, двое прекрасных детей - пятилетняя дочка Ольга и трехлетний сын Олег. Все в этом плане отлично. Я, можно сказать, примерный семьянин, стараюсь прийти домой с работы пораньше и как можно больше времени проводить с семьей.

- Ну, а жена-то, наверное, по классике жанра - домохозяйка?

- Нет. Она не хочет сидеть дома, для нее это равносильно тюремному заключению. Надежда возглавляет агентство недвижимости в Нарофоминске. Наши компании работают в тандеме. Она любит свою работу, живет ею. Жена счастлива, и это самое главное.

- Основными стройплощадками «Остова» являются Нарофоминский район и город Обнинск. Почему же ты для проживания предпочел Нарофоминск, ведь, на мой взгляд, у нас намного комфортнее и уютнее? Да и потом, ледовый комплекс «Олимп», находится здесь, не нужно будет мучить ребенка постоянными поездками на тренировки - ты, ведь, несколько раз в неделю возишь его на хоккей.

- Обнинск, конечно, более развит как город. Но, с другой стороны, Нарофоминск принял нас, стал площадкой для старта. Поэтому, наверное, все-таки, правильнее заниматься его развитием, участвовать в создании социальной инфраструктуры. Это наш долг перед Нарофоминском, и мы его стараемся отдать. Например, в 2011 году наша компания выполнила дизайн-проект местной поликлиники, которая находилась в совершенно убитом состоянии: страшные окна с деревянными рамами, разорванный линолеум, безобразный фасад. Сначала делали проект за свои деньги, потом стали участвовать в федеральной программе по модернизации здравоохранения. Повесили мониторы, оборудовали систему вентиляции по принципу энергосберегающих технологий. Отремонтировали бассейн, купили мебель. Не уложились в смету примерно на 15 миллионов рублей, которые внесли от своей компании. В результате заняли первое место в Московской области среди двухсот поликлиник.

- А в Обнинске?

- В наукограде постоянно идет большая работа самой разной социальной направленности. Я не очень люблю хвастаться.

- Игорь, у тебя день рождения 9 августа, который практически совпадает с празднованием Дня строителя. Как считаешь, это судьба или просто случайность? В «Остове» отмечают сразу два праздника?

- (улыбается) Бывает часто, что корпоративы по поводу празднования Дня строителя совпадают с моим днем рождения. Ежегодно мы всем коллективом, а это около тысячи человек, либо выезжаем на природу, либо идем в ресторан, организуем мини-концерт с учетом финансовых возможностей.

- Хочу поздравить тебя с наступающим новым 2015 годом. Поскольку мы с тобой земляки, оба с Дальневосточного региона, хочу преподнести тебе небольшой сувенир из бивня мамонта. Это очень ценный материал, который смог накопить массу мощной энергии, поэтому изделия, сделанные из бивня мамонта, используются как сильные обереги и талисманы, они дают силу и удачу. Пусть Новый Год принесет тебе и твоей компании дальнейшее процветание и развитие!

- Большое спасибо!

Дата и время размещения: 24.04.2015 10:09:26

Дата и время изменения: 24.04.2015 10:09:26