Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

Сметчик по-прежнему главный на стройке

29.09.2015 12:53:30 - Сметчик по-прежнему главный на стройке

Сметчик по-прежнему главный на стройке Агентство новостей "Строительный бизнес".

 Неграмотно составленная смета – источник конфликтов и судебных разбирательств.
 Минстроем России принято решение о том, что в ближайшие годы строительные организации России должны перейти на составление локальных смет ресурсным методом. Что ждать строителям от этого перехода, как к нему подготовиться? Об этом наш корреспондент беседует с Надеждой Малютиной, практикующим инженером-сметчиком, преподавателем по сметному делу Учебного центра «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана.

 – Надежда Николаевна, Минстрой России заявил о реформировании системы ценообразования в строительстве. Так, предполагается, что с 2018 года бюджетные стройки будут переведены на ресурсный метод расчета смет. Как вы считаете, почему было принято такое решение?

 – Недавно председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, отчитываясь перед Президентом страны Владимиром Путиным, заявила, что в 2014 году реальная стоимость строительства объектов, возводимых на бюджетные средства, на 40 % превысила запланированные объемы. При этом около 80 % объектов в стране возводится на бюджетные средства. «Меня всегда поражала стройка. И то, как неэффективно используются деньги в строительстве», – заявила глава Счетной палаты. Расходы на крупнейшие строительные проекты с государственным участием были завышены на миллиарды рублей. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, которые проверили, как составляются сметы в строительном секторе.

 Стали копать глубже, и выяснилось, что в строительстве существуют целых четыре варианта расчета стоимости работ: федеральный, региональный, отраслевой и индивидуальный. Первые два давно устарели, поскольку не учитывают ни новые технологии строительства, ни современные стройматериалы. Отраслевые используются нечасто – мало кто из государственных заказчиков следит за конъюнктурой на строительном рынке. Чаще всего пользуются индивидуальными нормами, которые разрабатываются под конкретный проект. Вот и прикиньте, какой перерасход средств получается. То есть за те же средства в 2014 году можно было построить почти в полтора раза больше.

 В России при расчете смет строительства до сих пор пользуются базисно-индексным методом. Суть его в том, что стоимость всех расходов рассчитывается исходя из цен, сложившихся на 1 января 2000 года (в прежние годы были более ранние даты). И Федеральный центр ценообразования в строительстве ежеквартально печатает индексы изменения сметной стоимости.

 Многие специалисты считают, что именно этот устаревший метод является одной из главных причин несоответствия планируемых и реальных затрат на строительство объектов. 

В мировой практике давно утвердился ресурсный метод расчета смет, он более трудоемкий, но более точный. Разговоры о том, что надо на него переходить, велись с начала 1990-х годов. Еще тогда Минстроем России была разработана методика составления смет ресурсным методом, она была утверждена письмом от 10.11.1992 г. № БФ-926/12. Вскоре распоряжением московского правительства был создан Московский региональный центр ценообразования для решения вопросов ценообразования в новых рыночных условиях и даже в конце 1993 года выпущено распоряжение о переходе на ресурсный метод на московских стройках. Однако ресурсный метод все эти годы приживается с трудом, особенно на бюджетных объектах. Сегодня он применяется в основном на частных объектах. 

Когда был возрожден Минстрой России, его специалисты во главе с министром начали продвигать эту идею. На встрече с Председателем Правительства России в конце прошлого года, поясняя свою позицию, министр Михаил Мень сказал, что он знает о разногласиях в среде специалистов, но он привел пример Росатома, где в основном пользуются ресурсным методом и считают его более честным и понятным. Также за него высказываются в дорожном ведомстве. И весной нынешнего года было принято решение о переводе бюджетных строек на ресурсный метод. Пока что выбраны четыре пилотные бюджетные стройки, которые переводятся на ресурсный метод расчета смет.

 – Это потребует от строительных организаций каких-то дополнительных усилий и расходов?

 – Да, но на подготовительном этапе усилия требуются не столько от строительных организаций, сколько от Минстроя России, Федерального центра по ценообразованию и региональных центров ценообразования, поскольку стоимость ресурсов определяется на основе сборников ресурсных сметных норм (РСН), которые выпускаются Минстроем России. А уже на их основе разрабатываются региональные и отраслевые документы, например, для объектов нефтегазового строительства, электроэнергетики и т.д. 

Ресурсный метод предполагает четкое отслеживание стоимости строительных материалов, расходов на строительные машины и оборудование, уровня заработной платы и т.д. на текущий момент. Если сегодня сметное дело опирается примерно на 400показателей, то ресурсный метод требует постоянного мониторинга порядка 300 тысяч показателей. В этот перечень включаются все расходы, как говорится, до гвоздя и пакли. Для этого нужно иметь все бухгалтерские данные о стоимости всех материальных ресурсов, используемых на объекте, заработной плате, сложившейся у всех участников строительного процесса, а также затраты при эксплуатации или аренде строительных машин и средств малой механизации. 

Это более трудоемко, чем при базисно-ресурсном методе, но при отлаженном механизме дает более надежные данные.

 Строительный процесс, как известно, это сложная цепочка взаимодействующих организаций, в ней, конечно, определяющие звенья – инвесторы и владельцы земельных участков, ибо наличие инвестиций и земельных участков – главные условия для начала строительства, но не надо недооценивать и роль подрядчиков и субподрядчиков. На своих лекциях я объясняю коллегам-сметчикам, почему так важно всем участникам строительного процесса относиться с уважением и пониманием к своим контрагентам, поскольку от этого зависит успешность осуществления проекта. 

Для того чтобы за оставшееся время подготовиться к переходу на новый метод ценообразования, руководителям строительных организаций нужно самим разобраться в сущности проблем, заранее позаботиться о переподготовке кадров сметчиков.

 – Вы читаете лекции по ресурсному методу расчета смет. Они пользуются популярностью? 

– Да, особенно в последнее время в свете новых решений Минстроя. До 2018 года Минстрой введет в профессиональный обиход с нуля или обновит 247 сводов правил (нормативно-технических документов в строительстве). Их разработка и редактирование будет осуществляться в рамках государственного задания на техническое регулирование и за счет внебюджетных источников. В новых документах будут сформулированы требования к использованию различных стройматериалов, изделий и конструкций, включая каменные и армокаменные конструкции, железобетонные и бетонные конструкции, металлические и деревянные материалы и конструкции, стройматериалы на основе композитов и т.д. А соответственно, и профессия сметчика требует постоянного обновления знаний, умения разбираться во всех сферах строительного производства. Кто-то считает, что профессия сметчика отмирает, но я считаю, что она будет востребованной всегда, просто она становится более сложной, универсальной. Да и от объекта зависит. Одно дело рассчитать смету для индивидуального дома, другое – крупный объект. В ведущих строительных компаниях действуют большие сметные отделы или сметы рассчитывают институты или специализированные фирмы. В таких крупных структурах работают настоящие асы сметного дела. 

Это профессия не только интересная, но и полезная для всех, кто занимается строительным бизнесом. К нам приходят получить определенный уровень знаний не только те, кто хочет заниматься сметным делом, но и руководители фирм, они хотят научиться разбираться в сметном деле, чтобы контролировать ход строительства со знанием дела. 

Сегодня профессии сметчика в вузах не обучают, эти знания можно приобрести за отдельную плату в рамках дополнительного вузовского образования или на курсах уже в процессе работы, если эта профессия вам понравилась или руководство предложило освоить.

 Кому-то курсы оплачивает руководство фирм, кто-то оплачивает сам. 

Эта профессия, как и бухгалтерское дело, требует определенных качеств – кропотливости, внимательности, я бы сказала, въедливости.

 Если в смете допущены ошибки – возникают конфликты в процессе проведения работ, когда выясняется, что в смету не заложены какие-то материалы, виды работ и т.д. Ошибки допускают даже крупные проектные институты, обсчитывающие стоимость работ.

 Кроме знания строительного производства, нужно учитывать поправочные коэффициенты в зависимости от зоны ведения работ. Россия разбита по ценообразованию на 10 округов, в рамках которых действуют свои особенности расчетов.

 Объясняю студентам: «шаг вправо, шаг влево» от установленных нормативов – и заказчик может отказаться оплачивать за невнесенные в смету операции. Неграмотно составленная смета – почва для конфликтов и судебных разбирательств. Все сегодня хотят строить быстро, качественно, по оптимальным ценам.

 Возьмем, например, составление сметы при капитальном ремонте. Здесь должны быть учтены все операции: сколько ручного труда, какие механизмы используются, как идет разборка старых конструкций, как они спускаются на землю, где складируются, как вывозится мусор.

 Хороший сметчик, как говорится, должен нутром чувствовать объект.

Дата и время размещения: 29.09.2015 13:06:49

Дата и время изменения: 29.09.2015 13:06:49

Вернуться в раздел новостей