Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

30 соток как стимул остаться в Приморье

01.03.2011 - 30 соток как стимул остаться в Приморье

30 соток как стимул остаться в Приморье

Как остановить отток населения с дальнего Востока, а в перспективе и привлечь переселенцев с других регионов России? По мнению участников круглого стола «Земельные ресурсы и механизм закрепления населения в крае», который на прошлой неделе провел Альянс строителей Приморья, хорошим стимулом может стать выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Народ бежит

Для начала грустные цифры. По Приморскстата, только в 2009 году Приморье навсегда покинули 11789 человек. В 2008 году эти цифры были еще больше - 12668 человек. Не лучше ситуация и в целом по Дальнему Востоку. «За период 1991 - 2007 годов субъекты РФ, расположенные на территории Дальнего Востока, потеряли 1,5 миллиона человек», - говорится в «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».

В том же документе, подписанном в прошлом году премьером Владимиром Путиным, предлагаются меры по закреплению населения на Дальнем Востоке и стимулированию тех, кто примет решение переселиться на Дальний Восток. Одним из дополнительных механизмов закрепления населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе станет создание гражданам РФ, проживающим или желающим проживать на этой территории, преференций в виде однократного бесплатного предоставления земельных участков в размере до 0,3 гектара для индивидуального жилищного строительства, - говорится в документе.

Нужны четкие критерии

Однако, по мнению специалистов, в документе нет четко прописанных критериев выделения земель.

- Практической реализации этого важного положения препятствует отсутствие механизма, конкретизирующего действия исполнительных органов на местах, - говорит директор Некоммерческого Партнерства «Саморегулируемая организация «Альянс Строителей Приморья» Сергей ФЕДОРЕНКО. - Когда стратегию подписали, мы увидели шанс для нас, для строителей. Ведь задача закрепления кадров для отрасли очень актуальна. Но на сегодня есть три проблемы. Во-первых, наш земельный кодекс не разрешает бесплатное выделение земель, только через аукционы. Во-вторых, сегодня нет никакой методики выделения земель. Кто может получить землю? В стратегии написано, что земля будет выделяться «желающим проживать на территории ДВ». Но это настолько широкое понятие. Ведь те же китайцы желают проживать здесь. И третье: понятно, что жителю Владивостока нет смысла давать землю в районе к примеру Дальнереченска. Она не нужна ему там. Поэтому земля должна выделяться близко к местам проживания, в относительной доступности. Но мы понимаем, что во Владивостоке доступных свободных земель нет. Они все в ведении Министерства обороны.

- Нужно прописать механизмы – как выделять эту землю, где ее выделять. Непонятно и кто должен этим заниматься – муниципальные, региональные власти. Плюс нужно разработать комплекс мер по наделению землей не только для личного пользования или жилого строительства, но и для ведения бизнеса. Если для личного пользования хватит и 30 соток, то для ведения бизнеса нужен не один гектар, - считает генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь МЕЛАМЕД, один из основных авторов Стратегии.

Многие участники круглого стола вспоминали историю освоения Дальнего Востока, когда переселенцам предоставляли земельные наделы.

- Когда начиналось заселение Дальнего Востока, первым поселенцам давали сто десятин – это 145 га земли, - приводит Сидоркина Зинаида Ивановна, завлабораторией медицинской и социальной географии Тихоокеанского института географии ДВО РАН. - Потом уже давали 15 десятин - это 20 га, на которых тоже можно было что-то выращивать, разводить. А мы сейчас говорим о каких-то 30 сотках. На семью нужно 400 га земли – эта цифра экономически обоснована как минимум безубыточного хозяйства.

- Вспомним царские времена, когда казаки селились вдоль границы. Это был стратегический ход по охране наших земель. Сейчас тоже нужно решать этот вопрос. Ведь мы заинтересованы в том, чтобы на Дальний Восток оставался российской территорией? Это уже и геополитическая проблема, - уверен Константин МЕЖОНОВ, председатель Совета регионального отделения политической партии Справедливая Россия в Приморском крае. Итогом круглого стола стало подготовка ряда обращений к представителям власти.


Дата и время размещения: 21.06.2012 00:04:17

Дата и время изменения: 21.06.2012 00:04:17

Вернуться в раздел новостей