Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

Уникальные работы по реконструкции обители продолжаются во Владивостоке

05.07.2013 14:20:05 - Уникальные работы по реконструкции обители продолжаются во Владивостоке

Уникальные работы по реконструкции обители продолжаются во Владивостоке

115 лет тому назад в доме приморского губернатора на ул. Светланской всего лишь на месяц остановился назначенный первым епископом Владивостока и Приморья Владыка Евсевий. Он лично тогда выбрал место для строительства своей загородной резиденции. И она была построена в 15 километрах от центра города – у впадения реки Седанка в Амурский залив.

В 1900-м году началось строительство двухэтажного архиерейского дома и придомового храма при нем. Через год оно было закончено. Комплекс основного здания состоял из трех частей: самого дома, в котором находились квартира Владыки, его канцелярия и службы, однокупольной церкви с оригинальной для православного храмового строительства высокой трехъярусной шатровой колокольней в стиле ХVII века и – восьмигранной башни-часовни. Новый храм был назван в честь небесного покровителя Владыки Евсевия – великомученика Евсевия епископа Самосадского и освящен архиерейским чином. В декабре 1905 г. здесь же был открыт женский монастырь. А рядом с основным зданием постепенно появились различные хозяйственные и служебные постройки, церковно-приходская школа, парк.

В 1910 г. здесь же Владыка начал строительство храма-часовни в честь святого благоверного князя Александра НЕВСКОГО, и через год это строительство также было успешно завершено. А за ныне «саммитовской» дорогой, на кладбище, которое тогда там имелось, появилась часовня в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, которая оказалась в особо плачевном состоянии.

К сожалению, этот комплекс архиерейского подворья сильно пострадал в годы репрессий. Сначала был сбит купол на часовне Александра Невского и осквернены надгробья склепа. Затем в 1930-1931 гг. были разрушены часть алтарной стены и шатровая крыша, а в 1934 г. – шатровая крыша и купольное покрытие храма Евсевия Самосатского. В дальнейшем постройки комплекса еще не раз коснулись варварские изменения в связи с его «перепрофилированием» от детской колонии до кинотеатра и комбината бытовых услуг.

В лоно церкви строения возвращались в убогом виде, требовавшем капитального ремонта и реставрации. Первой в 1989 г. в пользование епархии была передана часовня Александра Невского, а основное здание – в 1995 г. С тех пор все помыслы благословенной Владыкой Вениамином, обосновавшейся здесьМарфо-Мариинской обители Милосердия были о том, чтобы вернуть церковному комплексу его исторический облик. Дело это оказалось нелегким и потребовало много времени. Но лишь в ноябре 2010 г. решением правительства РФ комплекс окончательно был передан государством в собственность Марфо-Мариинской обители. И с этого времени она живет вопросами реконструкции. Ею занимаются Владивостокская и Приморская митрополия, попечительский совет. А проектные и строительные работы были поручены строительной компанииООО «Дальстройбизнес-II», имеющей большой опыт реставрационных работ.

В минувшую среду, как сообщил генеральный директор компании Александр СУББОТИН, на храме Евсевия Самосатского был начат первый этап реконструкции – одним подъемом был произведен монтаж нижней части колокольни, заранее собранной строителями на земле. Ранее конструкция дожидалась решения экспертизы по разрешению на восстановление этого здания-памятника.

- Еще около недели нам потребуется на бетонирование этой колокольни, установку балясин, окончание колонн и установку девяти колоколов, каждый из которых – оригинального церковного звучания. Обучать звону на них приедет мастер, который в нем хорошо разбирается, - говорит он о ситуации.- Где-то через полторы-две недели мы установим на колоннаду шатер, и затем выполним монтаж барабана купола с крестом. Если до начала реставрации высота храма над центральным входом была около шести метров, то к ее завершению от основания до вершины креста будет 25,9 метра, как ранее и было – почти на 20 метров выше. Это – высота семиэтажного здания. И церковь станет заметна с главных дорог, ведущих в наш город.

Александр Александрович отметил, что строители благодарны Владыке Иннокентию и настоятельнице обители матушке Марии, что они не настаивают поторопиться с восстановлением храма, и поэтому все делается без суеты и качественно. Большой вклад в эту работу вносят владивостокские архитекторы Александр Котляров и Андрей ГРАБОВЕНКО, многие горожане сделали свой вклад в это благородное дело своими денежными взносами, и некоторые из них специально пришли посмотреть, как церковь начинает приобретать прежний вид, который сохранили немногие фотографии начала прошлого века.

Восстановление этого храма столь уникально, что уже сегодня компания «Дальстройбизнес-II» начала подготовку материалов для участия этого проекта и самой реконструкции в престижных выставках. Кстати, в 2003 г. она уже была отмечена серебряной медалью международного конкурса за другую очень интересную подобную работу – воссоздание триумфальной арки Цесаревича Николая II, проект которой выполнила команда известного приморского архитектора Валерия МООРА.

Виктор ДИКУНОВ.

Пресс-служба Альянса строителей Приморья


Дата и время размещения: 05.07.2013 14:16:31

Дата и время изменения: 05.07.2013 14:16:31

Вернуться в раздел новостей